«Чистая вода»

В составе Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 год указана подпрог­рамма «Чистая вода». И на Кричевщине немало сделано по ее реализации. Цель – обеспечение населения качественной питьевой водой. Об этом беседуем с начальником цеха водопроводно-канализационного хозяйства № 2 филиала «Костюковичский водоканал» унитарного производственного коммунального предприятия водопровод­но-канализационного хозяйства «Могилевоблводоканал» Юрием ­Колногоровым.
– Юрий Анатольевич, главная проблема на Кричевщине – повышенное содержание железа в подземных водах, которые используются для обеспечения населения. Как она решается?
– С этой целью вводятся в строй станции по обезжелезиванию воды. Они предназначены для ее очистки от избыточного железа, сероводорода, марганца и других элементов. Обезжелезивание воды – двухступенчатый процесс, который включает в себя два этапа – окисление железа и фильтрации воды от взвешенных частиц. В результате потребитель получает воду, которая полностью отвечает санитарным правилам и нормам 2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населенных мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы СанПиН 10–124 РБ 99». Эти правила и нормы разработанны на основании Закона Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения». Применяются они в отношении воды, подаваемой системами водоснабжения и предназначенной для потребления населением в питьевых и бытовых целях, для использования в процессах переработки продовольст­венного сырья и производства пищевых продуктов, их хранения и торговли, а также для производст­ва продукции, требующей применения воды питьевого качества.
– Как контролируется качест­во воды?
– Качество воды в водопроводе находится на постоянном контроле. Его проводит не только цех, но и районный центр гигиены и эпидемиологии. По результатам конт­роля можно уверенно сказать, что вода соответствует требованиям санитарных правил и норм – безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и имеет благоприятные органолептические свойства.
– Что сделано для повышения качества воды в городе?
– С этой целью построен ряд станций обезжелезивания воды, в том числе три – на территории города (улицы Вокзальная, Мос­ковская, Гагарина). По улице Гагарина станция обезжелезивания воды введена в строй 30 апреля нынешнего года. В нынешнем году планируется смонтировать станцию обезжелезивания воды в старой части города (рядом с детским парком).
– Как известно, планируется строительство станции по обез­железиванию воды в райо­не улицы Микрорайон Комсомольский. Что сделано в этом направлении?
– Работа в этом направлении ведется. В четвертом квартале нынешнего года будет подготовлена проектно-сметная документация, а потом планируется приступить к строительству.
– Сколько станций обезжелезивания воды уже сегодня дейст­вует на территории района?
– Станции по обезжелезиванию воды действуют в агрогородках Молятичи, Бель, а также в Кричев-2.
– Где еще на территории райо­на планируется построить станции обезжелезивания?
– Во втором-третьем кварталах нынешнем году планируется смонтировать станции по обезжелезиванию воды в агрогородках Красная Буда, Ботвиновка, деревне Михеевичи. На реализацию подпрограммы «Чистая вода» на Кричевщине направляются значительные денежные средства. Хотелось бы, чтобы потребители это понимали и бережно относились к важнейшему природному ресурсу – воде.
Записал Д. Владимиров.

Добавить комментарий