Безопасность при заготовке кормов

Лето – горячая пора для аграриев. В самом разгаре период заготовки кормов, все ближе начало уборочной кампании. Но важно не только убрать корма и урожай, но и сохранить их.
По статистике, к загораниям в местах хранения грубых кормов чаще всего приводит человеческий фактор. Причинами становятся неосторожное обращение с огнем, детская шалость, поджоги, в первую очередь, из-за отсутствия сторожевой охраны, открытого доступа посторонних людей. Второй фактор, который может привести к пожару, – нарушение технического регламента хранения сена или соломы. Если нарушен процесс сушки и влажность выше нормы, то температура внутри стога или тюка может постепенно повышаться, что в конечном результате приведет к самовозгоранию. Именно поэтому при хранении грубых кормов конт-ролируют температуру с регистрацией даты, времени, места замера с отражением сведений в журнале.
В преддверии уборочной кампании спасатели напоминают правила пожарной безопаснос-ти. Особое внимание должно уделяться противопожарному режиму. Это то, что не требует финансовых вложений, а напрямую связано с ответственностью работников и контролем руководителей: курение, несоблюдение ежедневного обслуживания техники, своевременная очистка территорий и агрегатов, замена неисправного инвентаря, проведение огневых работ вблизи мест хранения кормов и урожая и т.п.
Для того, чтобы не подсчитывать убытки, руководителю необходимо провести комплекс подготовительных мероприятий. Назначить ответственных лиц за противопожарную подготовку, в том числе уборочных машин и агрегатов, организацию противопожарного режима. Все работники должны пройти противопожарный инструктаж. Ведь случись нештатная ситуация, до прибытия спасателей именно они будут первыми пытаться справиться с огнем.
Внимание нужно уделить также готовности транспортных средств к уборочной, складов перед их загрузкой. В период уборки зерновых комбайны должны быть готовы к выходу в поле, обеспечены средствами пожаротушения. Выпускные трубы двигателей самоходных шасси, косилок, тракторов, автомобилей и комбайнов, применяемых при уборке хлеба, заготовке грубых кормов, должны быть оборудованы исправными искрогасителями. Наличие искрогасителей обязательно и для тракторов, занятых на вспашке, если эти работы производятся одновременно с жатвой возле участков с неубранным хлебом или грубыми кормами. Поверхности должны быть очищены от пыли, нагара, намотавшейся соломистой массы.
При складировании грубых кормов также необходимо соб-людать требования пожарной безопасности – должна быть выделена отдельная площадка. Между отдельными штабелями, навесами или скирдами должны быть разрывы, также как и между группами скирд или штабелей. Необходимо соблюдать расстоя-ние до линии электропередач, зданий и сооружений.
Роман Устиненко,
старший инспектор СПиВО РОЧС.

Добавить комментарий