Объединение небезразличных людей

Корреспондент районной газеты встретился с председателем районной организации Белорусского общества Красного Креста Людмилой Боровиковой. Речь шла о деятельности этой авторитетной на Кричевщине общественной организации. К слову, за многолетнее добросовестное, образцовое выполнение трудовых обязаннос­тей и достижение высоких показателей Людмиле Акимовне вручена Почетная грамота Белорусского общества Красного Креста. Награда заслуженная, так как лидер краснокрестного движения райо­на пользуется авторитетом среди кричевлян. 40 лет она трудится в Красном Кресте. В августе 1979 года начинала сестрой милосердия. С 1981 года возглавила районную организацию Белорусского общества Красного Креста.

– Людмила Акимовна, что для Вас Красный Крест?
– Как бы громко это ни звучало, но это дело всей моей жизни.
– Красный Крест – это?..
– Республиканское общественное объединение «Белорусское Общество Красного Креста» – единственное общественное неправительственное объединение, имеющее уникальный статус, который обеспечивается Законом Республики Беларусь «О Белорусском Обществе Красного Креста» и узнаваемой эмблемой. Старейшая благотворительная организация создана на основании Женевских Конвенций и Протоколов и является частью Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Ее цель – облегчение человеческих страданий, решение социальных проблем, оказание помощи жертвам вооруженных конфликтов и лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, сотрудничество в выполнении задач, вытекающих из Конвенций и Протоколов, пропаганда международного гуманитарного права и основополагающих принципов международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, а также просвещение населения в области здравоохранения. Организация призвана защищать и улучшать жизнь и здоровье уязвимых слоев населения, мобилизуя гуманитарный потенциал общества и гарантируя уважение к личности. Основополагающие принципы – гуманность, нейтральность, беспристрастность, независимость, добровольность, универсальность, единство. Деятельность осуществляет­ся по таким направлениям, как распространение знаний о международном гуманитарном праве, подготовка и реагирование на чрезвычайные и кризисные ситуации, медико-социальные услуги на дому, адвокация интересов уязвимых и мобилизация сообществ, информирование и обучение, укрепление организационного потенциала БОКК.
– Районная организация БОКК сегодня – это?..
– 46 первичных организаций, которые объединяют более 6 тысяч жителей Кричевщины. В наших рядах 54 волонтера. Кроме того, волонтерские группы дейст­вуют в средних школах № 1 и № 5. Еще одна волонтерская группа создана из числа пожилых людей. Развитию волонтерского движения в районе уделяется большое внимание. Действует волонтерский совет. Волонтеры Кричевщины проводят большую и разностороннюю работу.
– Каковы планы на будущее?
– Утвержден годовой план мероприятий район­ной организации, в котором прослеживаются все направления деятельности БОКК. Задача – распространение знаний о международном гуманитарном праве, основополагающих принципах, деятельности международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и гуманитарных ценностях. С этой целью запланировано проведение семинаров и тренингов для волонтеров, другие информацион­ные мероприятия. Для вновь избранных председателей первичных организаций будет проведен обучающий семинар. В первичных организациях учреждений образования пройдут вводные курсы волонтера. Пройдут мероприятия в рамках месячника Красного Креста. Это, например, квест-игра «Красный квест». В первичных организациях пройдут мероприятия, посвященные истории и деятельности БОКК. Разработаны мероприятия и в разделе «Подготовка и реагирование на чрезвычайные и кризисные ситуации». Активисты районной организации примут участие в проведении зональных и район­ных конкурсов юных спасателей, юных инспекторов движения, оказания первой помощи. Для участников конкурсов будет проведен мастер-класс по оказанию первой помощи. Продолжится работа по оказанию помощи уязвимым категориям граждан. Это – пополнение банка вещей (одежда, постельное белье и другие предметы первой необходимости) для оказания помощи нуждающимся в случае возникновения кризисной ситуации, банка средств реабилитации, проведение акций «Из рук в руки», «Соберем детей в школу», «Забота». Продолжится работа и в таких направлениях деятельности, как медицинская помощь, социальная помощь и уход на дому. Это – обучение населения (волонтеры, родственники, соседи, оказывающие помощь людям с ограниченной способностью к самообслуживанию) навыкам самообслуживания. В разделе «Адвокация интересов уязвимых и мобилизация сообществ» предусмотрены реализация мини-инициативы «Путь к доб­ру», проведение благотворительной акции «Ты не одинок», участие в благотворительной акции «От сердца к сердцу». В разделе «Обучение и информирование населения» предусмотрено проведение информацион­ных акций, тренингов, мастер-классов, Единого дня безопасности, других обучающих мероприятий по основным направлениям деятельности БОКК. В разделе «Укрепление организационного потенциала БОКК» – проведение отчетно-выборной конференции районной организации БОКК, ежеквартальных заседаний президиума, 3-го форума волонтеров. Каждый житель Кричевщины может принять участие в важной и нужной работе, которая проводится район­ной организацией БОКК. Мы ищем людей, которые хотят доб­ровольно посвятить свое время помощи людям, которые в этом нуждаются. Любой желающий, не зависимо от возраста, пола, религиозных предпочтений, образования, социального статуса, который разделяет принципы международного движения Красного Креста, может проявить себя в любом направлении деятельности Красного Крес­та. Словом, приглашаем к сотрудничеству добровольцев, которые любят работать с людьми и небезразличны к их проблемам.
Записал Владимир Далецкий.

Добавить комментарий