Основа нашей веры

Воскресение Христово – основа веры православной, источник радости, ликования. Это особенно заметно в праздник святой христианской Пасхи.
Светлое и праздничное богослужение на Пасху прошло в храме Воскресения Христова. Перед самой полночью торжест-венный благовест возвещает о наступлении великой минуты Светоносного праздника Воскресения Христова. С высоты колокольни льется ликующий пасхальный трезвон. Начинается крестный ход, который напоминает о шествии мироносиц ранним утром ко гробу Спасителя для помазания Его пречистого Тела. Верующие идут с зажженными свечами и с пением: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех: и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити». Обойдя храм, крестный ход остановился перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня. Настоятель храма вместе с пономарями трижды поют радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Певчие подхватывают. Отец Сергий поет: «Да воскреснет Бог и расточатся врази Его. И да бежат от Лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут, яко тает воск от лица огня. Тако да погибнут грешницы от Лица Божия, а праведницы да возвеселятся. Сей день, егоже сотвори Гос-подь, возрадуемся и возвеселимся в онь».
На каждый стих певцы поют тропарь «Христос воскресе». Отверзаются церковные двери, и крестный ход с этой радостной вестью шествует в храм.
Совершается Божественная литургия. Во время пасхальной службы священник снова и снова с радостью приветствует всех словами «Христос воскресе!», и каждый раз молящиеся отвечают: «Воистину воскресе!». Особенно проникновенно и торжественно в эту пасхальную ночь звучит церковный хор. Настоятель храма, по традиции, меняет облачения и обходит храм в красных, желтых, синих, зеленых и белых ризах.
В эту ночь прошло освящение артоса – особого хлеба с изображением на нем Воскресения Христова. На одном из последующих богослужений артос раздается верующим в память явления воскресшего Христа апостолам Луке и Клео-пе. Также состоялось освящение куличей.
Неделя, следующая за праздником Пасхи, называется светлая Седмица. В это время отменяется обязательный пост в среду и пятницу, а также веру-ющим не следует делать земные поклоны.

Добавить комментарий