День Матери-Земли

Ежегодно 22 апреля отмечается День Земли (День Матери-Земли). В этот день люди со всего мира объединяются, чтобы задуматься о нашей удивительной планете и научиться защищать окружающую среду. Об этом беседуем с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергеем Михневичем.
– Сергей Вячеславович, когда возникла традиция празднования Всемирного дня Земли?
– Это во многом уникальный праздник, так как в мире отмечаются два Дня Земли. Один раз в день весеннего равноденствия, второй – 22 апреля. При этом если у первого миротворческая и гуманистическая направленность, то у второго – экологическая. Несмотря на разные цели торжеств, суть у них общая – ценить и хранить наш общий Дом. 22 апреля 2009 г. Генеральная Ассамблея ООН единогласно одобрила резолюцию о провозглашении 22 апреля Международным днем Матери-Земли. Отмечается, что «Мать-Земля» – общепринятое название планеты в ряде стран и регионов, что отражает взаимозависимость между человеком, другими живыми сущест­вами и планетой, которую мы населяем. Этот день призван напомнить, что каждый из нас обязан своим существованием нашей планете и ее экосистемам.
– Какое значение имеет День Земли сегодня?
– В наши дни День Земли – всемирное движение гражданских инициатив в защиту планеты как общего глобального Дома. В этот день проводятся различные мероприятия и акции как природоохранного и экологического, так и миротворческого характера. В обращении ООН говорится: «День Земли – это специальное время, которое предназначено, чтобы привлечь внимание всех людей к осознанию планеты Земля как их общего дома, ощутить нашу всеземную общность и взаимную зависимость друг от друга». И эти слова сегодня как никогда актуальны. В этот праздник сажают деревья и цветы, очищают территорию от мусора, проходят конференции, выставки, посвященные природе. Сегодня массовые мероприятия не проводятся, но для каждого этот день особенный, ведь это повод еще раз задуматься о проблемах хрупкой и уязвимой окружающей среды, взаимоотношений человека и окружающего мира. Ведь в результате своей жизнедеятельности человек наносит значительный вред нашему общему дому – планете Земля. Изменить ситуацию поможет позиция каждого.
– А что конкретно может сделать каждый из нас, чтобы сохранить природу?
– Сохранять природу может каждый человек. Планета – одна на всех, и если не беречь ее, что мы оставим в наследство своим детям и внукам? Самое простое, что может сделать человек, даже ребенок, чтобы внести свой вклад в защиту окружающей среды, – это не мусорить где ни попадя, наконец, навести порядок там, где живешь. Мусор – неизбежное зло человеческой цивилизации. Он не просто портит красоту природы, но губит ее, отравляет. Словом, главное – бережливое отношение к природе должно стать для каждого нормой жизни. Все слышали и знают народную муд­рость, которая гласит, что каждый должен посадить дерево. Но все ли ей следуют? А ведь каждое посаженное дерево – это маленький, но ценный вклад человека в дело сохранения природы. Нет возможнос­ти самому посадить дерево? Поухаживайте за тем, что посадили во время субботника. Примите участие в раздельном сборе мусора. Снова же, это не трудно сделать. Но так мы не только помогаем сохранять природу и делаем ее чище, спасаем деревья, сохраняем чистоту воды, экономим природные ресурсы. Посадите клумбу возле подъезда своего дома. Этим вы доставите эстетическое наслаждение не только себе, но и многим жителям города. И многие задумаются, что можно же сделать мир, в котором мы живем, еще краше. Немаловажно также учить своих детей бережному отношению к природе, ведь долг каждого человека – поучаствовать в благом деле сохранении природы.
Записал Д. Владимиров.

Добавить комментарий