В ФАП приехали врачи, или О том, как плановая медицинская помощь приходит на село

В фельдшерско-акушерском пунк­те деревни Залесовичи было многолюдно. Кто-то пришел пешком, кто-то приехал на велосипеде, а кто-то и на лошади. В тот день жители Залесовичей и соседних сел – Дарливое, Грушево – могли пройти осмотр у врача общей практики, гинекологическое обследование, сделать элект­рокардиограмму, инъекции, сдать общий анализ крови и мочи, купить необходимое лекарство.
Старшая медицинская сестра терапевтического отделения районной поликлиники ЦРБ Жанна Костенич рассказала, что такая представительная группа медицинских работников в Залесовичи, как и в другие ФАПы района, выезжает два раза в году. Кроме этого, врач общей практики ведет ежедневный прием в фельдшерско-акушерских пунктах Костюшковичей, Залесовичей, Сокольничей, Ивановки.
В одном из кабинетов Залесовичского ФАПа вела прием врач общей практики Вероника Сакович, помогала ей медицинская сестра общей практики Марина Власенко. Врач рассказала, что, кроме таких плановых приемов, посещают на дому инвалидов, одиноких и одинокопроживающих престарелых граждан. Жители села обращаются с самыми различными проблемами со здоровьем, и без внимания их не оставляют.
– Пришла к врачу в ФАП, – рассказала корреспонденту районной газеты жительница деревни Мария Кондратьевна Пожарская, – Мне, человеку в годах, это очень удобно. Хочу поблагодарить медиков – хорошо обслуживают!
Ждет своей очереди на прием Любовь Макаровна Роут.
– Очень довольны, что организуют такие приемы, – сказала она. – Нам, старым людям, это очень удобно. Это не в Кричев ехать. На месте примет врач, выпишет рецепт.
– Конечно, очень удобно, – подтвердила Татьяна Алексеевна Черникова. – Специально выбрала время, чтобы прийти на прием к врачу общей практики.
– Мы довольны таким вниманием со стороны медиков, – говорил Александр Иосифович Ачинович. – Обслуживание хорошее.
– Жители села, если у них возникают проб­лемы со здоровьем, сразу обращаются в фельдшерско-акушерский пункт, – отметила заведующая Залесовичским ФАПом Оксана Ильина. – Приходят также, если нужны какие-­то лекарства – у нас работает аптечный пункт. Это удобно, особенно людям в возрасте. На месте решаем вопрос, если необходим прием к узкому врачу-специалисту. В этом случае вызываем закрепленного за ФАПом врача общей практики, а он решает, к кому направить пациента. Делаем запись в журнале и вызываем на дом узкого врача-специалиста. Особое внимание – одиноким, одинокопроживающим престарелым гражданам, инвалидам, которые регулярно проходят осмотр у врача и по мере необходимости осматриваются узкими врачами-специа­листами. К некоторым совместно с врачом общей практики ежемесячно выезжаем на дом, ведь не каждый может добраться до поликлиники.
– Сельское население района охвачено плановой медицинской помощью с учас­тием врача общей практики два раза в год, – подчеркнула председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова, которая побывала в этот день в Залесовичском ФАПе. – Это и профилактика, и лечение, и выявление заболеваний на ранней стадии, а если необходима помощь узких врачей-специалистов, то по рекомендации врача общей практики и они выезжают к пациентам на дом.
Немало в тот день сельчан собралось в Залесовичском ФАПе. Преимущественно это люди в возрасте, но есть и молодежь. И люди благодарны, что о них помнят, заботятся.

Владимир Далецкий.

Добавить комментарий