И на Кричевщине

И на Кричевщине бытовые потребители пользуются ­услугами ­автоматизированной системы контроля и учета ­электроэнергии.

Как сообщили в районе электрических сетей филиала «Климовичские электросети» республиканского унитарного предприятия «Могилевэнерго», на Кричевщине системно проводится работа по внедрению у бытовых абонентов автоматизированной системы конт­роля и учета электрической энергии. Эта система позволяет энергоснабжающей организации автоматизированно осуществ­лять съем показаний приборов учета элект­рической энергии у бытовых абонентов на последний день месяца.
В Беларуси разработана концепция приборного учета электроэнергии. Исторически сложившийся локальный учет электроэнергии на базе индукцион­ных электросчетчиков с визуальным съемом и ручной регистрацией их показаний не отвечает требованиям сов­ременных экономических отношений. Такой учет не позволяет эффективно контролировать прохождение энергии как товара по всему технологическому циклу, оперативно решать задачи составления балансов элект­роэнергии и мощности для выявления расхода на технологические нужды и безучетного потребления электроэнергии по всем объектам энергосистемы и у потребителей. Главное – прежняя система не обеспечивала оперативные расчеты и платежи за потребленные энергию и мощность. Да и контроль за использованием электроэнергии затруднен, так как не всегда бытовой потребитель находится дома, когда его навещает контролер РЭС. Поэ­тому существовавший учет электроэнергии подлежит поэтапной модернизации и замене новыми системами и средствами учета, основанными на достижениях современной электронной техники и глобальном использовании принципов автоматизации учета электроэнергии.
Как сообщил заместитель начальника райо­на электрических сетей Денис Кухаренко, 4551 бытовой абонент на Кричевщине пользуется возможностями, которые предоставляется автоматизированной системой контроля учета электроэнергии. Установка выносных приборов учета, а на Кричевщине ими пользуется 1771 абонент, производится в ходе проведения реконструкции воздушных линий электропередач. Работа выполняется за счет средств энергоснабжающей организации. Делается это, прежде всего, для удобст­ва потребителей. Так, устанавливаются дополнительные средства защиты электрической цепи потребителя электрической энергии, что позволяет предупредить неблагоприятные последствия коротких замыканий. Также теперь бытовому абоненту не нужно самостоятельно снимать показания с приборов учета элект­роэнергии. Это производится автоматически. Потребитель об объемах использованной электроэнергии будет информироваться при оплате. Дополнительно получить разъяснения по оплате и планируемых мес­тах установки автоматизированной системы контроля и учета электрической энергии можно в Центе приема граждан, который находится по улице Микрорайон Сож, дом 29 (здание Белагропромбанка).
Но, видимо, информации все же недостаточно, так как у жителей улицы Глинки есть вопросы. В частности, их интересует такой вопрос: как бытовому абоненту обесточить свое домовладение после установки выносных приборов учета? Может, следует с ними просто поговорить?
Д. Владимиров.
От редакции: И вообще подробной информации об автоматизированной системе учета и контроля за потреблением электро­энергии электроснабжающей организацией в СМИ не предоставлялось. Не была проведена и разъяс­нительная работа с ­населением, потому что некоторые жители ул. Глинки не знают, для чего установлены какие-то ящики на электрических столбах.

Добавить комментарий