Остается безжизненная пустошь

С наступлением первых теплых дней дачники и сельские жители стремятся навести порядок, сжигая прошлогодние листья и мусор. Стоит помнить, что сухостой – легкогорючий материал и способен вспыхнуть даже от небольшой иск­ры. А при незначительном вет­ре огонь быстро распространяется на огромные территории, оставляя за собой черную, безжизненную пустошь.
Вспыхивает сухая трава и от спички, брошенной ради «забавы». Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары. Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, а иногда и гибнут люди.
Спасатели напоминают, что выжигать сухую растительность категорически запрещено. Минимальная сумма штрафа – 270 белорусских рублей, а максимальная – более 1 тыс. руб.
Если вы решили навести порядок на приусадебном участке, а без сжигания прошлогодних листьев, травы и прочего мусора не обойтись, выберите площадку так, чтобы исключить пожар. Делать это следует в безветренную погоду. Расстояние до строений должно быть не менее 10 метров, от лесного массива – 20 метров, а от стогов соломы и сена – не менее 30 метров. Пламя нужно постоянно контролировать, ни в коем случае не оставлять без присмот­ра. Постоян­но следите за огнем, держите под рукой лопату, огнетушитель или ведро с водой. После окончания сжигания мусора горящие материа­лы следует потушить до полного прекращения тления. Не допускайте случаев игр детей со спичками. Обнаружив возгорание, примите меры по его ликвидации, если понимаете, что самостоя­тельно справиться не можете, немедленно сообщите в службу спасения по телефонам 101 или 112.
Спасатели-пожарные всегда в боевой готовности, однако именно от культуры каждого из нас зависит сохранность лесов, а также ваша личная безопасность.

Добавить комментарий