Учиться парламентаризму

Молодежный парламент, созданный при районном Совете депутатов, стал примером активного учас­тия молодежи в решении проблем, которые ее волнуют.

Парламентариями не рождаются, ими становятся. Значит, нужен опыт работы в представительных органах власти. И он необходим молодежи, так как ей продолжать традиции белорусского парламентаризма. Молодежный парламент, созданный при районном Совете депутатов, стал примером активного участия молодежи в решении проб­лем, которые ее волнуют.
Молодежный парламент второго созыва был избран в мае 2018-го на два года. Итоги его работы были подведены на собрании уполномоченных по выдвижению кандидатур и избранию членов молодежного парламента при областном Совете депутатов от Кричевщины.
Открыла собрание председатель районного Совета депутатов и районного организационного комитета по подготовке и проведению выдвижения кандидатур и избранию членов молодежного парламента при областном Совете депутатов Ирина Прудникова. Она отметила, что Конституция Республики Беларусь определяет, что единственным источником государст­венной власти и носителем суверенитета в Республике Беларусь является народ. Граждане нашей республики имеют право участвовать в решении государственных вопросов, в управлении делами общества и государст­ва, обсуждении вопросов государст­венной и общественной жизни на республиканских и местных собраниях, в том числе и молодежь. Решением областного Совета депутатов назначены выборы в молодежный парламент. В соответствии с решением президиума районного Совета депутатов, был образован район­ный организационный комитет по подготовке и проведению выдвижения кандидатур и избранию членов молодежного парламента при областном Совете депутатов. Прошли соб­рания учащихся агротехнического колледжа, членов молодежных общественных организаций и объединений, молодых работников коллективов предприятий, организаций и учреждений по избранию уполномоченных на район­ное собрание.
В работе районного собрания, которое прошло во Дворце Потемкина, приняли участие 60 уполномоченных, а также первый заместитель председателя райисполкома Ольга Артемьева, первый секретарь районного комитета ОО «БРСМ» Марина Календарева, начальники отделов райисполкома, председатель молодежного парламента при районном Совете депутатов, депутат по Фрунзенскому избирательному округу № 27 Владимир Мищенко и др. Председателем собрания был избран начальник отдела идеологии, культуры по делам молодежи районного исполнительного комитета, депутат районного Совета депутатов по Пио­нерскому избирательному округу № 1, член организационного комитета по подготовке и проведению выдвижения кандидатур и избранию членов молодежного парламента при областном Совете депутатов Вадим Рыськов.
В ходе работы собрания были избраны секретарь, мандатная и счетная комиссии. От района необходимо было избрать двух членов молодежного парламента, который будет действовать при областном Совете депутатов. Для избрания были предложены кандидатуры Владимира Мищенко и уполномоченной от коллектива отдела по образованию райисполкома по избранию членов молодежного парламента при областном Совете депутатов, члена молодежного парламента при районном Совете депутатов второго созыва, методиста государственного учебно-методического кабинета «Кричевский учебно-методический кабинет» Надежду Беленкову.
Кандидатам было предоставлено слово для выступления. Они рассказали о деятельности молодежного парламента при районном Совете депутатов. В частности, было отмечено, что молодежный парламент – коллегиальный, совещательный и консультативный орган по вопросам молодежной политики. Работает с целью развития и распрост­ранения идей молодежного парламентаризма, повышения мотивации участия молодежи в общественно-политической жизни города, формирования у нее активной гражданской позиции, популяризации среди молодежи системы местного управления и самоуправления, предоставления молодежи возможности участия в разработке и реализации городских и районных программ. Входят в молодежный парламент учащаяся и работающая молодежь. Создано пять рабочих комиссий. Молодежный парламент имеет свою отличительную символику, в том числе официальную эмблему и флаг, а также значок.
За два года работы члены молодежного парламента приняли участие в работе сессий районного Совета депутатов, заседаний райисполкома, на которых имели возможность высказать свое мнение по вопросам молодежной политики, развития района. Молодежный парламент принимает участие в общественной жизни города, спортивных, культурных, экологических, праздничных и других мероприятиях, а также конкурсах («100 идей для Беларуси»), семинарах, стартапах, тренингах, встречах, «круглых столах», открытых диалогах и др. В частности, совместно с историческим музеем в рамках республиканской акции «Беларусь помнит» проводится акция «Молодежь Кричевщины помнит». Для обратной связи с молодежью в социальных сетях создана официальная страница молодежного парламента. Молодежный парламент района принимал участие в работе семинара в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь на тему «Молодежный парламентаризм Республики Беларусь: современное состояние и перспективы развития». В докладе от области была приведена в пример работа двух молодежных организаций Могилевщины – молодежных парламентов Могилева и нашего района.
Участники собрания познакомились с прог­раммами кандидатов в депутаты молодежного парламента при областном Совете депутатов и поддержали их. По итогам голосования в молодежный парламент при областном совете депутатов избраны Владимир Мищенко и Надежда Беленкова.

Добавить комментарий