«Кто хочет работать – тот работает…»

С Сергеем Беленковым часто доводится встречаться во время поездок в КСУП «Малятичи-АГРО», на конкурсах профессионального мастерства, слетах и праздниках передовиков, куда его приглашают как одного из лучших техников-осеменаторов района. В этот раз мы с ним встретились на новом модуле МТК в Молятичах. Повод этому был – Сергея Викторовича по итогам работы за 2019 год признали «Лучшим по профессии техником-осеменатором». Свободного времени у этого человека не так и много, но он выделил несколько минут, чтобы рассказать о себе:

– Родился я в деревне Горбатка. После завершения учебы в СШ № 7, мне тогда было около 18 лет, пошел работать в колхоз скотником. Меня направили в Горецкую академию на курсы по обучению на техника-осеменатора. Это было в 1997 году. Вернувшись с курсов, работал в колхозе «Соцшлях» техником-­осеменатором девять лет. А затем переехал жить в Луты и стал трудиться в колхозе «Великий Октябрь». На сегодняшний день мой общий трудовой стаж составляет 23 года.
– Как проходит трудовой день?
– Он начинается примерно с 6 часов утра. Приезжает машина, и мы вместе с ветврачом начинаем осмотр животных на фермах в Лутах, Мирном и т.д. Я выявляю коров в охоте, осеменяю, записываю телят, акты пишу и так по цепочке на каждой ферме. Нагрузка в работе не маленькая. У меня в Мирном два сарая коров, на Лутах – сарай, в Щербочах – сарай, в Молятичах – ферма и два сарая на новом, не так давно построенном модуле. В этом модуле – 570 голов: в одном сарае телки, в другом – дойные коровы.
– Как работается на новом модуле?
– Работать здесь хорошо и удобно, есть условия, что немаловажно. И молока сортом «экст­ра» здесь доят хорошо. Стараемся все работать хорошо. Как говорится, кто хочет работать – тот работает.
– Как я знаю, Вы активно участвуете в конкурсах профессионального мастерства.
– Да, практически сколько работаю, столько в них и участвую. Последние годы постоянно занимаю призовые места. В 2018 году я был победителем, в прош­лом году занял второе место.
– После работы возвращаетесь домой, а кто Вас там ждет?
– Я женат. У нас двое детей: дочь учится в девятом классе, сын – в седьмом. Жена работает тоже в хозяйстве – телятницей на ферме Луты. Дома у нас хозяйство: две коровы, лошадь, свиньи, куры, словом, как у всех.
– Дети уже определились, куда пойдут учиться дальше?
– У дочери уже есть определенные планы, но пока впереди еще два года учебы, которые покажут, как оно будет дальше.

Добавить комментарий