Чтобы жизнь была прожита не зря

Труд ветеринарного врача нелегок, и не каждому по плечу. Но если человеку нравится его профессия, если он живет своим любимым делом, тогда можно и горы свернуть. Ветеринарный врач КСУП «Бель» Марина Копылова считает, что выбрала свою профессию правильно. Она еще не так давно работает в сельхозпредприятии, но ее работу заметили не только в родном хозяйстве, но и на уровне района. Мы пообщались с Мариной и задали ей несколько вопросов.

– Как пришли в профессию?
– Я родилась в деревне Мышковичи и жила там до трех лет. Затем семья перебралась в Кричев. Я училась сначала в СШ № 7, а затем в лицее. Мечтала стать педагогом. Но так получилось, что пошла учиться в климовичский совхоз-техникум. Не могу сказать, почему выбрала эту профессию.. После учебы в Климовичах два года работала в СПК «Звезда-агро». Трудилась на комплексе по откорму КРС сначала фельдшером, а потом – старшим ветврачом. Ушла в декрет, а затем снова вернулась на комплекс. Там я проработала около восьми лет. Потом решила поработать продавцом в «Евроопте», но хватило меня только на полтора месяца. Поняла, что это – не мое. Устроилась на работу в колледж лаборантом-методистом и оттуда ушла в декретный, который продлился пять лет: родила сначала мальчика, а потом – девочку. А затем увидела в вашей газете объявление: в КСУП «Бель» требовался главный ветврач. И вот я уже второй год работаю в хозяйстве. Работа мне нравится, я за нее болею, но она непростая. Можно сказать, не женская работа, много физического труда. Хочется видеть результат своего труда, набираюсь опыта на практике.
– Вы стали лучшим ветврачом района…
– Конечно, это приятно, но неожиданно. Я никогда не стремилась к какому-то статусу, я такой человек, что мне нужно просто чувствовать свою нужность. Тем более, я бы этого не добилась без помощи телятниц, осеменаторов, зоотехников и других животноводов хозяйства. Очень большую помощь оказывают ветсанитарка Елена Куртина, специа­листы райветстанции.
– Расскажите о своей семье.
– У меня муж, трое детей. Один школьник, двое еще в детский сад ходят. На выходные муж с детьми остается, потому что практичес­ки каждые выходные я работаю. Муж, он работает в ГПАТК водителем, другой раз говорит: «Может, не поедешь?». А я отвечаю: «Не могу! Вот твоя машина поломалась, ты в ней запчасти можешь поменять, а я уже не поменяю. Вот сегодня не поеду, а завтра мне уже незачем будет и ехать».
– Вы живете в городе. Как добираетесь на работу?
– На своем транспорте. А так бы трудно было успеть, ведь ветврач не сидит на одном мес­те. Пусть у меня не так много ферм, как в Молятичах, но нужно бывать на ферме в Низках и комплексе в Бели, плюс еще и анализы в ветлабораторию доставляю, и за медикаментами езжу.
– Что бы Вы пожелали молодым специалистам, молодежи, которая собирается связать свою судьбу с профессией ветврача?
– Если честно, сама шла учиться на эту профессии, не зная, что это такое. А вот поработала и в другой профессии себя не представляю. Надо любить то дело, которым занимаешься. Главное понять, что ты там нужен и что эта работа тебе нужна. Ведь большую часть активной жизни мы проводим на работе. Если не будем ею удовлетворены морально, то, получается, жизнь проживаем зря.

Добавить комментарий