В памяти – Афганистан

Стали традиционными встречи со школьниками, которые совместно с историческим музеем, библио­течной сетью проводит во Дворце Потемкина районная организация ОО «Белорусский союз ветеранов ­войны в Афганистане».
Работники исторического музея подготовили глубокий и содержательный рассказ об афганской войне, которая навечно осталась в памяти народной как пример стойкости, патриотизма советского солдата. Восемнадцатилетние парни, одев панамы с красной звездочкой, не знали, что некоторым из них никогда не вернуться домой. 9 лет и 51 день длилась эта война, которая отразилась на судьбах многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей. Из трех с половиной тысяч жителей Могилевщины, которые выполняли интернациональный долг в Афганистане, 118 погибли, а 221 стал инвалидом. Не обошла беда и Кричевщину. Семеро наших ребят сложили головы в далекой стране, до конца выполнив свой воинский долг.
Ведущие встречи прочли отрывки из писем Сергея Дубровина, Игоря Масленкова, погибших в Афганистане. Прозвучали стихи и песни о той войне. На экране – документальные кадры. А на них – лица юных ребят. Притихли юные гости встречи, ведь они привыкли видеть воинов-интернационалис­тов с убеленными сединами висками. Но тогда 18-20-летними они шли в бой, и многим не суждено было вернуться к родному порогу. На фотографиях запечатлены лица наших земляков, погибших в Афганистане. Участники встречи почтили их память минутой молчания. Болью в сердце отзываются удары метронома. И этот мерный стук еще долго отдается в висках. Юные участники встречи стоят в одном строю с теми, кто прошел тернистыми дорогами Афганистана, символизируя живую память поколений.
Своими воспоминаниями поделился ветеран войны в Афганистане Александр Капуста. Он был среди тех, кто в числе первых пришел на помощь афганскому народу. Служить довелось в Кабуле. Дома его ждали жена, ребенок, но воинский долг был превыше всего. Жили в палатках, спали на деревянных стеллажах, изготовленных своими руками. Советским солдатам поручили охранять дворец Амина. Непростое было время, но по вечерам собирались в палатке, натопив «буржуйку», пели любимые песни родной страны. Обращаясь к юным участникам встречи, ветеран войны в Афганистане говорил, что не нужно думать, что все было, как в голливудских боевиках. Но на войне всегда есть место подвигу. И он был у каждого, кто из мирной жизни был переброшен в охваченный огнем войны Афганистан.
Рассказал о себе и кавалер ордена Красной Звезды Александр Зимницкий. Под обстрелами душманов, по изъеденным воронками от взрывов дорогам Афганистана на бензовозах доставлял авиационное топливо в Кандагар. Был ранен, выводя взрывоопасную машину из-под огня. Обратился к юным участникам встречи председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов органов пограничной службы» Игорь Сугаков. И сегодня немало жителей района оберегают рубежи родной страны. Председатель ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Александр Прудников отметил, что на Кричевщине чтят память воинов-интернационалистов, до конца исполнивших свой воинский долг, и увековечивают ее в конкретных делах. У памятников воинам-интернационалистам, пограничникам всех поколений, что в парке Победы, установлен QR-код. Это сделано для молодежи, чтобы из достоверных источников можно было узнать о подвигах защитников Отечества, воинов-интернацио­налистов. На зданиях школ, локомотивного депо Кричев, в которых учились и трудились воины-интернационалис­ты, погибшие в Афганистане, установлены мемориальные доски. На средства районной организации обновляются памятники на могилах воинов-интернационалистов. Активисты район­ной организации совместно с ветеранами пограничной службы установили памятник в честь 100-летия пограничной службы. Эта акция внесена в Книгу добрых района. Активис­ты район­ной организации ОО «Белорусский союз ветеранов вой­ны в Афганистане» посещают матерей погибших товарищей, совместно с заинтересованными службами организуют турнир по мини-футболу, принимают активное участие в торжественные мероприятиях, посвященных Дню памяти воинов-интернационалистов, в военно-патрио­тических акциях, реализации проектов, направленных на увековечение памяти защитников Отечества. А. Прудников призвал молодежь встретить 75-летие Великой Победы конкретными делами. Он ответил на вопросы участников встречи.
Жительница нашего города Юлия Климова прочла свои стихи о войне в Афганистане, о Родине… В награду ей – аплодисменты, а воины-интернационалисты и ветераны пограничной службы вручили цветы и сувенир. По доброй традиции, историческому музею от районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» передан экспонат. Он пополнит экспозицию Зала афганской славы, что создан по инициа­тиве районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» и исторического музея. Ветераны войны в Афганистане, пограничной службы постоянно пополняют экспозицию зала, и это стало доброй традицией. Значит, память живет.

Добавить комментарий