Демографическая ситуация –  предмет постоянного внимания государства.

Демографическая ситуация –  предмет постоянного внимания государства. Ни одно цивилизованное общество не обходилось без семьи, ведь это – начало всех начал. Поэтому в Беларуси уделяется такое внимание укреплению семейных ценностей. Так, на Кричевщине реализуется региональный комплекс мероприятий Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 годы. Цель – стабилизация численности населения и увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Прог­рамма предусматривает создание условий для улучшения здоровья населения, широкой информированности населения о факторах риска, угрожающих здоровью, пропаганды здорового образа жизни, развития и укрепления семейных ценностей, сокращения уровня смертности, увеличения ожидае­мой продолжительности жизни.
Регистрация брака – первый сов­местный праздник супругов, с которого начинается летоисчисление семьи. По информации начальника отдела записи актов гражданского состояния райисполкома Евгении Семченко, в декабре минувшего года зарегистрировано 12 браков, за 2019-й – 230, что на 32 больше, чем за 2018-й. Самыми «урожайными» на регистрацию брака были август (36), июль (33), июнь (26), сентябрь (25). В ноябре минувшего года начался Рождественский пост, который длился до 7 января нынешнего года. В это время в отделе записи актов гражданского состояния райисполкома браки практически не регистрировались. Хотя загс не придерживается церковных календарей, поэтому заключить брак здесь можно в любой день недели, но многие жители района уважают традиции.
Рождение ребенка – счастье, радость для родителей, родных и близких. Недаром говорят, что именно с появлением ребенка и возникает настоящая семья. Государство помогает родителям – соз­дана система по поддержке семей при рождении и воспитании детей. Особое внимание оказывается многодетным семьям. Дети – надеж­да не только семьи, но и страны. Высокая рождаемость – залог того, что народ сохраняет тенденцию к росту и развитию. За декабрь минувшего года на Кричевщине родилось 18 детей, за 2019-й – 281, что на 23 больше, чем в 2018-м. За декабрь минувшего года в восьми семьях родился первенец, в четырех – второй ребенок, еще в четырех – третий, в одной – четвертый, еще в одной – пятый. Это свидетельствует о том, что в районе выросло количество многодетных семей. Самыми «урожайными» на рождения в минувшем году были март и апрель – по 28, февраль (27), июль (26), сентябрь (24). Меньше всего в минувшем году родилось детей в декабре (18) и ноябре (19).
Д. Владимиров.

Добавить комментарий