Чтобы улучшить результат

В районе реализует­ся пилотный проект «Кричев – малый умный город. Кричевский район. Развиваем­ся вместе». Цель – внед­рение цифровых технологий, направленных на улучшение качества жизни ­населения.
Одно из направлений – создание «умной фермы». Такой проект реализуется на базе КСУП «Бель». Корреспондент районной газеты побывал в молочнотоварном комплексе сельхозпредприятия. Начальник зонального узла электросвязи Александр Тараймович рассказал, что РУП «Белтелеком» приняло участие в реализации проек­та. За собственные средст­ва предприятия к МТК были построены волоконно-оптические линии связи, благодаря чему предоставляется широкополосный доступ к сети интернет, а также оказывается услуга «видеоконтроль». В производственных помещениях комплекса установлены 4 видеокамеры, в последующем будут задействованы еще 8.
Побеседовали и с начальником группы по работе с ключевыми клиен­тами Могилевского филиала РУП «Белтелеком» Владимиром Цоем, который также побывал на МТК. Он рассказал, что проект по установке системы видеонаблюдения на молочнотоварной ферме на Могилевщине реализуется впервые. В перспективе – реализация проек­та на двух фермах Шкловского района. А вот в республике есть примеры успешной реализации проекта на фермах в Минском районе. И руководство сельхозпредприятия положительно оценило результаты, так как это позволило увеличить производительность труда персонала.
По словам заместителя антикризисного управляющего КСУП «Бель» Бориса Шад­рина, реализация очередного этапа проекта «умная ферма» позволит усилить контроль за работой комплекса. Так, руководителю, его заместителям всегда можно включить смартфон и в режиме онлайн проконтролировать работу обслуживающего персонала МТК, соблюдение требований технологического процесса. На протяжении рабочего дня в онлайн режиме за всем технологическим процессом на экране компьютера следит оператор ЭВМ. Оператор ЭВМ Руслан Шилкин рассказал, что не только наблюдает за технологическим процессом, но и ведет учетную карту на каждую корову – кормление, надои, ветеринария. Например, надои от коровы вводятся автоматически. Заместитель начальника МТК Людмила Жачкина отметила, что стоит задача увеличения количества и качества производимого молока. А реа­лизация проекта позволит это ­сделать.
Владимир Далецкий.
На снимках: доярки МТК, заместитель антикризисного управляющего КСУП «Бель» Борис Шадрин беседует со скотником Александром Зай­цевым; оператор ЭВМ Руслан ­Шилкин.

Добавить комментарий