«Многое зависит от уровня санитарной культуры…»

И все же чисто там, где убирают. Об этом корреспондент районной газеты побеседовал с главным государственным санитарным врачом района-главным врачом УЗ «Кричевский райЦГЭ» Еленой Мешковой.
– Елена Васильевна, от чего зависит внешний вид улиц города?
– Многое зависит от уровня санитарной культуры. Поэтому работниками санитарной службы регулярно совершаются выезды и рейды, в ходе которых проводится разъяснительная работа с населением, юридическими лицами о необходимости приведения в надлежащее санитарное состояние объектов и территорий. При отсутствии взаимопонимания выдаются предписания по устранению нарушений, ход исполнения которых отслеживается. Нужно также отметить, что задачи по наведению порядка успешно решаются там, где дело повышения санитарной культуры является неотъемлемой частью деятельности трудовых коллективов, каждого жителя.
– Какие меры приняты санитарной службой к тем, кто нарушает правила благоустройства и содержания населенных пунктов?
– С начала нынешнего года за нарушения в санитарном состоянии территорий населенных мест санитарной службой района вынесены 307 предупреждений владельцам частных домов, выданы 233 рекомендации по устранению выявленных нарушений, 37 писем, каса­ющихся благоустройства собственных и закреп­ленных территорий, направлены в ведомства. В соответствии со статьей 21.14 Кодекса Республики Беларусь об админис­тративных правонарушениях «Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов», оштрафовано 18 жителей Кричевщины.
– Некоторые домовладения частного сектора города не являются примером для подражания. О чем бы вы хотели напомнить таким домовладельцам?
– Хотелось бы еще раз напомнить, что запрещается складирование и хранение на прилегающих к домовладению территориях строительных материалов, топлива, мусора, навоза, техники и др., а уборка прилегающей к частному домовладению территории проводится вдоль границы участка на расстоянии 5 метров или до середины проезжей части.
Записал Д. Владимиров.

Добавить комментарий