Где есть хозяин, там и порядок

В Год малой родины особое внимание уделяется наведению порядка на земле. Этот вопрос находится на постоянном конт­роле у руководства района. Создан штаб по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов. Разрабатываются мероприятия по наведению порядка на земле. Проводятся месячники, субботники, акции по наведению порядка. Но, к сожалению, приходится снова и снова обращаться к этой теме.
Вера Мартыненко, начальник отдела землеустройства райисполкома:
– Где есть хозяин, там и порядок на земле. Об этом свидетельствует комплексное обследование территорий всех субъектов хозяйствования, которое проводится с целью выявления недостатков и принятия оперативных мер по наведению порядка.
К сожалению, есть и отрицательные примеры. В результате обследований специалистами отдела землеустройства райисполкома ежегодно устанавливаются факты нарушения земельного законодательства. В нынешнем году привлечен к административной ответственнос­ти 41 нарушитель земельного законодательства. Поэтому напоминаю, что, в соответствии с Кодексом Рес­публики Беларусь об административных правонарушениях, за нарушения земельного законодательства предусмотрена ответственность. Так, в соответствии со статьей 15.10, за неиспользование земельного участка в течение срока, установленного законодательными актами, предусмотрено наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин. Нецелевое использование предоставленного земельного участка влечет наложение штрафа от двух до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от пяти до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до ста базовых величин. Статья 23.41 за самовольное занятие земельного участка предусмат­ривает наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от двадцати до ста базовых величин, а на юридическое лицо – от пятидесяти до трехсот базовых величин. Статья 23.42 за нарушение сроков возврата временно занимаемых земель предус­матривает наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин. Нарушение правил благоустройства и содержания населенных пунктов, в соответст­вии с частью 2 статьи 21.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, влечет наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо – от двадцати до ста базовых величин. В соответствии с Правилами благоустройства и содержания населенных пунк­тов, утвержденных постановлением № 1087 Совета Министров Республики Беларусь, работы по благоустройству и содержанию (эксплуатации) территории осуществляются землепользователями за счет собственных средств в границах предоставленных им земельных участков в соответствии с их целевым назначением и включают в себя сбор, разделение по видам и удаление коммунальных отходов, озеленение территории, содержание объектов озеленения, удаление объектов растительного мира, находящихся в ненадлежащем, в том числе аварийном, состоянии, своевременное скашивание и удаление сорных растений. Если каждый землепользователь будет соблюдать нормы законодательства, то и порядка будет больше.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий