Дело мира – в каждом сердце

ОО «Белорусский фонд мира» – уважаемая и авторитетная общественная организация, чье название известно далеко за пределами страны. Рассказать о его работе попросили председателя правления районной организации ОО «Белорусский фонд мира» Галину Кирпичеву.

– Кто и когда создал Белорусский фонд мира?
– 27 апреля 1961 года был учрежден Советский фонд мира. Среди его создателей – представители Советского комитета защиты мира, Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, Комитета советских женщин, Советского комитета ветеранов войны и других организаций. Председателем Советского фонда мира был избран знаменитый писатель Борис Полевой. 3 марта 1972 года на Второй Белорусской конференции сторонников мира была создана Белорусская республиканская комиссия содействия Советскому фонду мира, которую возглавил знаменитый скульптор, Герой Социалистического Труда, народный художник СССР Заир Азгур. 24 августа 1991 года началась новая страница в истории белорусских активистов Фонда мира. В этот день на внеочередной конференции Белорусского отделения Советского фонда мира был учрежден Белорусский фонд мира, ставший правопреемником Советского на территории республики. Председателем Белорусского фонда мира был избран Марат Федорович Егоров – журналист, литератор, ветеран Великой Отечественной, человек яркой и интересной судьбы. Сегодня председателем правления ОО «Белорусский фонд мира» работает Максим Мисько. Правление областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» возглавляет Валентина Мельникова.
– Галина Анатольевна, какие цели ставит перед собой районная организация?
– Эти цели понятны каждому жителю Кричевщины. Это – укрепление мира, дружбы, взаимопонимания и согласия между людьми и народами, пропаганда и воплощение в жизнь идей милосердия и ­гуманизма.
– Кто может присоединиться к движению?
– В ряды организации могут вступать граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданст­ва, содействующие реализации его целей и задач. Соб­ранные добровольные взносы используются на увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн, организацию и проведение патриотических, памятных и иных мероприятий и акций, оказание помощи социальным, спортивным и иным учреждениям в приобретении необходимой бытовой техники, спортивного инвентаря, оборудования и иных предметов и др. Белорусским фондом мира реализуются такие основные программы, как «Народная дипломатия» «Память», «Забота и милосердие», «Мир через культуру», «Юный миротворец», «Общее дело».
– Какие добрые дела на счету районной организации?
– Районная организация принимает активное участие в реа­лизации основных программ Белорусского фонда мира. Ежегодно выделяются средст­ва на благоустройство и ремонт воинских захоронений и памятников воинской и боевой славы. Эта работа была проделана и в год 75-летия освобождения Рес­публики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. Районная организация была среди тех, кто направил денежные средства на создание Аллеи Памяти вои­нов-кричевлян, погибших в годы Великой Отечественной войны. За средст­ва районной организации был приобретен холодильник для детского сада № 5, который открылся в нынешнем году по улице Микрорайон Сож. Более 15 лет активисты и волонтеры посещают юных пациентов районной больницы накануне Дня знаний и Рождества Христова. В пример можно привести и акцию «Белорусский фонд мира собирает в школу» (оказание помощи детям из многодетных, неполных, а также семей, которые нуждаются в особом внимании). Традиционно районные организации ОО «Белорусский фонд мира», ОО «Белорусский союз женщин» и Белорусского общес­т­ва Красного Крес­та проводят благотворительную акцию «Соберем портфель вместе!». Также традиционной стала акция «Дитя мира» с вручением сертификатов новорожденным, появившимся на свет в Международный день мира. С 17 по 24 сентября в районе проводится Неделя мира. В эти дни в трудовых коллективах, по месту жительства, в учреждениях образования и культуры проходят различные мероприя­тия, пропагандирующие мир, дружбу, справедливость, гуманизм. 20-21 сентября волонтеры организации и учащие­ся школ проводят флеш-акцию «Вмес­те за мир!». Совместно с другими общественными организациями района принимаем участие в Неделе милосердия, приуроченной к Международному дню инвалидов. В пример можно привести районный фес­тиваль «Творчество без границ». Накануне Нового года и Рождества районная организация принимает участие в благотворительной акции «Наши дети», а также является одним из организаторов международного конкурса плакатов «Нет – вредным привычкам». Можно привести еще немало примеров, когда волонтеры районной организации стали участниками районных мероприятий, флеш-акций, фестивалей, конкурсов и др. И всегда мы приходим с подарками. Это стало во многом возможным благодаря всем неравнодушным людям. За счет средств, поступающих от добровольных взносов и пожертвований, финансируются антивоенные акции, поддерживаются миротворческое движение, важные общественные акции, причем, не только морально, но и материально. Хочется высказать слова благодарности всем волонтерам, неравнодушным людям, которые поддерживают Белорусский фонд мира, вносят добровольные взносы и пожертвования.Добровольные пожертвования просим перечислить на расчетный счет Могилевского областного отделения ОО «Белорусский фонд мира» BY35BLBB30150700119293001001 Дирекция ОАО «Белинвестбанк» по Могилевской области, БИКBLBBBY2X, УНП 700119293.
Записал Д. Владимиров.

Добавить комментарий