Приехали гости из Мичуринска


В агротехнический колледж приехали гос­ти из Мичуринска. Есть такой город на Тамбовщине в Российской Федерации. Здесь работает Центр-колледж прикладных квалификаций Мичуринского государственного аграрного университета. Гости посетили учебные кабинеты, мастерские, спортивный и выставочный залы и другие объекты агротехнического колледжа. Особое внимание привлекли работа методического кабинета, выставки методических разработок, учебно-методических комплексов, изделий, выполненных руками самих учащихся.
По итогам визита был подписан договор о сотрудничестве между федеральным государственным образовательным учреждением высшего образования «Мичуринский государственный аграрный университет» и Кричевским государственным профессиональным агротехническим колледжем. Стороны намерены осуществлять сотрудничество, выражая стремление к упрочению дружеских межнациональных отношений, развитию интеграционных процессов в области образования между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Договор определяет основные направления взаимодействия между учреждения­ми в области образования и воспитания. Цель – создание наиболее благоприятных условий для реализации совместных проектов, организации внеурочной деятельности в области патриотического воспитания, развития волонтерской деятельности, исторического и культурного обмена. Директору агротехнического колледжа Борису Беленкову было вручено благодарственное письмо Мичуринского государст­венного аграрного университета за проведение образовательных мероприятий в рамках международной стажировки «Проектирование развития образовательных систем по вектору международного сотрудничества».
В составе делегации из Мичуринска – заместители директора по научно-методической работе, по производст­венному обучению, два преподавателя общеобразовательных дисциплин, заведующие технологическим и заочным отделениями Центра-колледжа прикладных квалификаций. Заместитель директора по научно-методической работе Ольга Манаенкова поделилась впечатлениями от встреч с белорусскими коллегами. В частности, она отметила, что в первый день пребывания на белорусской земле российская делегация посетила два детских садика в Могилеве, во второй – школы в Мстиславле, в третий – агротехнический колледж. Делегацию тепло встречали на Могилевщине. Белорусские коллеги открыты, доброжелательны, делились наработками, стремились показать самое лучшее. Во всех учреждениях образования, в которых побывала делегация из России, было что перенять. Все, что понравилось, коллеги из Мичуринска взяли себе на заметку. Было по душе, что в агротехническом колледже много молодых преподавателей. На должном уровне организована подготовка учащихся, о чем свидетельствуют призовые места, которые они занимают на различных профессиональных конкурсах. Причем, в деле подготовки специалистов по рабочим профессиям прослеживается сотрудничество между Россией и Беларусью. Понравилось, что многое преподаватели делают своими руками, а это говорит о том, что они могут научить других. Собеседница рассказала, что выпускники Центра-колледжа прикладных квалификаций после его окончания на работу сюда не возвращаются. А в агротехническом колледже Кричева многие бывшие выпускники пришли на работу в качестве преподавателей и мастеров.
Безусловно, система профессионально-технического образования Беларуси и России имеет свою специфику. Но есть много общего. Это – желание подготовить рабочего и специалиста, чьи знания и умения отвечают современным требованиям и востребованы на рынке труда.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий