«Не прожить нам в мире этом…»

Современный человек не может представить себе, как можно обходиться без электричества. Остаться без электроэнергии – равносильно тому, что оказаться в каменном веке. И потребление электроэнергии бытовыми абонентами постоянно растет. В целом же, по данным ГПО «БЕЛЭНЕРГО», потребление электрической энергии за 2018 год в стране составило 37,8 миллиарда кВтч. 1,04 миллиарда кВтч экспортировано.
Электроэнергия – товар, который отпускается в кредит, но за него необходимо платить полностью и своевременно. Ситуацию отслеживают энергоснабжающие организации. На Кричевщине эта функция возложена на район электрических сетей филиала «Климовичские электросети» республиканского унитарного предприятия «Могилевэнерго». Но, к сожалению, не все жители района своевременно и в полном объеме платят за использованную электроэнергию. Так, из 16451 абонента задолжали оплату за электроэнергию свыше двух расчетных периодов 105 (выявлено при посещении контролерами РЭС).
Отношения между потребителями электрической энергии и энергоснабжающими организациями регулируются нормативными актами. Здесь подробно расписан порядок заключения договора на снабжение электроэнергией, определены права и обязанности сторон, порядок расчета, а также ответст­венность за нарушение условий договора. В соответствии с действующим законодательством, физические лица обязаны платить за электроэнергию за каждый истекший месяц не позднее 25 числа следующего за ним месяца, иначе с 26 числа потребители электрической энергии будут обязаны уплатить пеню в размере 0,3 процента за каждый день просрочки. При неоплате за потребленную энергию в течение двух расчетных периодов энергоснабжающая организация может прекратить ее подачу (при нежелании абонента в добровольном порядке произвести оплату). К такой мере воздействия в октябре РЭС пришлось прибегнуть в отношении 27 бытовых абонентов. Подача электроэнергии возобновляется после погашения бытовым абонентом задолженности и оплаты расходов по отключению и подключению. В отношении трех неплательщиков взыскание задолженности по оплате за использованную электроэнергию произведено путем совершения исковой записи нотариусом. С одного бытового абонента задолженность взыскана путем обращения в суд в порядке искового производства.
Как сообщили в районе электрических сетей, за октябрь нынешнего года за нарушение правил пользования электрической энергией (безучетное пот­ребление) на бытовых абонентов составлено три акта на сумму 289 рублей. Бытовые абоненты, пренебрегшие требованиями правил пользования электрической энергией, привлекаются к административной ответственности. Так, в соответствии со статьей 20.10 «Нарушение правил пользования электрической или тепловой энергией» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, самовольное подключение приемников электрической энергии либо безучетное потребление, либо повреждение расчетных приборов учета или нарушение схем их подключения, а равно иные нарушения правил пользования электрической энергией влекут наложение штрафа в пятикратном размере суммы причиненного ущерба. Есть над чем задуматься.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий