Собака, которая гуляет сама по себе

Тема безнадзорных собак, которых нередко можно заметить на улицах города, беспокоит читателей районной газеты. Есть такие отзывы на интернет-сайте районной газеты. Так, одна из читательниц, живет она в доме № 15, что по улице Микрорайон Комсомольский, пишет, что видела уже вторую агрессию безнадзорных собак в адрес детей младшего школьного возраста. Из окна ее квартиры видно, как дети идут в школу. 7 октября нынешнего года стая собак бежала мимо девочки и мальчика школьного возраста. Девочка плакала, а мальчик стоял как вкопанный. Читательница районной газеты стала кричать на собак из окна, они убежали.

Не трудно себе представить, каково встретить ребенку стаю безнадзорных собак? Можно, конечно, говорить о том, что дети сами подкармливают безнадзорных собак. Однажды пришлось видеть, как безнадзорная собака ухватила зубами ребенка за куртку, требуя отдать булочку. Другого учащегося младших классов большой безнадзорный пес попросту сбил с ног. Безнадзорные собаки также являются разносчиками различных болезней, в том числе и бешенства. И поэтому представляют опасность для человека.
Не секрет, что жители Кричевщины страдают от укусов собак, в том числе и безнадзорных, и вынуждены обращаться в медучреждения за помощью. Да и встреча на улицах города один на один с иными безнадзорными четвероногими грозит психологическим стрессом. Это касается ситуации, когда собака настроена агрессивно. Да и чего следует ждать от безнадзорной собаки, ведь ее поведение непредсказуемо – несколько минут назад виляла хвостом, а теперь скалит зубы?
Какие же животные относятся к безнадзорным? Это собаки и кошки, потерявшиеся или сбежавшие от владельцев, либо от которых владельцы избавились. Причем, довольно часто приходится наблюдать, как собака, у которой есть владелец, бесконтрольно прогуливается по городу. Хозяин позволил ей это делать, начисто проигнорировав Правила содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь. При этом такие горе-хозяева забывают, что они несут ответственность за своих четвероногих друзей. И не только моральную (мы в ответе за тех, кого приручили), но и административную. Так, нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью или имуществу граждан, влечет штраф от 10 до 30 базовых величин или административный арест. А нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных – предупреждение или штраф до 10 базовых величин.
Бродячие собаки – результат человеческой безответственности. И этот вопрос можно решить, если сами владельцы собак проявят истинную заботу о своих питомцах и ограничат их свободу территорией частного домовладения, вольера, площадки для выгула. При этом нельзя забывать, что владельцы домашних питомцев обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила содержания животных, обеспечивать безо­пасность людей и не допускать загрязнения животными общедос­тупных мест.
В УКПП «Коммунальник» сообщили, что мероприятия по сокращению численности безнадзорных животных проводятся регулярно. При этом особое внимание уделяется городским микрорайонам.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий