«Шумим, братец, шумим»

Каждый, кто проживает в многоквартирном доме, должен помнить, что у него есть соседи, чьи права нельзя нарушать. Например, никто не любит шум, но некоторые жильцы об этом забывают. Поэтому необходимо помнить, что за нарушение шумовых норм предусмотрена административная ответственность – штраф в размере до 30 базовых величин. Так, нельзя шуметь с 23 до 7 часов утра. К административной ответственности привлекаются жильцы многоквартирных домов, которые на протяжении дня нарушают покой других граждан, включая на полную громкость телевизор, магнитофон… Нельзя проводить ремонт в квартире, который сопровождается шумом и вибрацией в выходные и праздничные дни, а также в рабочие дни с 19 часов вечера до 9 часов утра.
Как определить допустимый уровень шума? Он указан в санитарных нормах, правилах и гигиенических нормативах «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», которые утверждены постановлением № 115 Министерст­ва здравоохранения Республики Беларусь от 16 ноября 2011 г.
Здесь указывается, что допустимый уровень шума не вызывает у человека значительного беспокойства и существенных изменений показателей функционального состояния систем и анализаторов, чувствительных к шуму.
Максимальные допустимые уровни звука в жилых комнатах квартир с 7 до 23 часов составляют 55 дБА (измеряется в децибелах по частотной характерис­тике «А»), с 23 до 7 часов – 45 дБА. Для исследования уровня шума при необходимости можно обратиться в районный центр гигиены и эпидемиологии.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий