С целью энергосбережения

Город наш сравнительно небольшой, но растянулся на много километров. Соответственно, протяженность теп­лосетей значительная. Задача УКПП «Коммунальник» – содержание их в надлежащем состоянии.
О том, что для этого делается в нынешнем году, попросили рассказать главного инженера предприятия Александра Воробьева. Он проинформировал, что решением районного исполнительного комитета, на котором рассматривались вопросы подготовки к отопительному сезону, перед УКПП «Коммунальник» была поставлена задача – произвести замену изношенных труб теплосетей, которые использовались свыше нормативного срока (более 25 лет) общей протяженностью 5,1 километра на энергосберегающие, предварительно изолированные. Цель – снижение потерь тепловой энергии в магистральных тепловых сетях. На нынешний год было доведено задание, в соответствии с которым такие потери не должны достигать более 11 процентов.
По состоянию на начало октяб­ря произведена замена тепловых сетей общей протяженностью 4,6 километра. В частности, от котельной по улице Советской до яслей-сада № 4; от котельной по улице Советской до дома № 46 по улице Ленинской; от котельной по улице Ленинской до районного Центра культуры. В рамках оптимизации системы теплоснабжения города проложена теплосеть от котельной по улице Советской до котельной по улице Ленинской.
В нынешнем году планируется дополнительно произвести замену теплосетей в районе бывшей райсельхозтехники. В результате задание по замене изношенных теплосетей в нынешнем году будет выполнено. По состоянию на 1 октября нынешнего года потери в тепловых сетях составили 10,9 процента. Работы в октябре-ноябре планируется производить без отключения потребителей от источников тепловой энергии. Это позволит сохранять тепловой режим в квартирах потребителей коммунальных услуг.
На протяжении пяти лет работы по замене тепловых сетей предприятие выполняет своими силами – без привлечения подрядных организаций. Коммунальники получили соответствующую лицензию. Подготовлен и аттестован персонал. И работы выполняются с соблюдением необходимых технических и технологических требований. Причем, предприятие выполняет доведенное задание, которое предусмат­ривает замену не менее четырех процентов в год от общей протяженности тепловых сетей. После укладки труб в местах проведения работ произведено восстановление проезжей части дорог. Изношенные трубы сданы в металлолом. К слову, плановое задание УКПП «Коммунальник» на нынешний год – 80 тонн лома черных металлов.
Возглавляет бригаду мастер участка по капитальному ремонту обслуживанию и замене тепловых сетей Сергей Кулиненко. В ее состав входят обученные и аттес­тованные специалисты. Это – два сварщика, изолировщик, слесари-монтажники, экскаваторщик и др. Отличаются высоким профессионализмом сварщики Валерий Емельянов и Владимир Астапов. За добросовестное отношение, качест­венное выполнение порученных работ им присвоено личное клеймо. В среднем ежедневно на объектах трудятся 8 работников предприя­тия. И бригада с поставленными перед ней задачами справляется. Оплата сдельно-премиальная, так что многое зависит от трудолюбия самих работников. Здесь дейс­т­вует принцип – сколько сделали, столько и получили.
В будущем году планируется произ­вести замену теплосетей общей протяженностью 5,1 километ­ра. Также будут использоваться энергосберегающие, предварительно изолированные трубы, что позволит снизить потери тепла во время доставки его потребителю. В частности, будут выполняться работы по замене второй очереди теплосетей в районе котельной поселка бывшей райсельхозтехники. Сейчас разрабатывается проект­но-сметная документация. Будет произведена замена теплосети от котельной по улице Советской до домов № 4, № 55а и № 59, которые находятся невдалеке. Также будут произ­водиться работы по замене теплосети по улице Центральной в агрогородке Бель, от котельной по улице Фрунзе до многоквартирных домов по улице Мира. Будут работать коммунальники и на улице Микрорайон Комсомольский (на участке от филиала «Булочно-кондитерская компания «Домочай» до дома № 1, что по улице Микрорайон Комсомольский).
Мастер Сергей Кулиненко рассказал, что бригада обеспечена всем необходимым. Это позволяет работать интенсивно. Главное – люди здесь трудятся профессио­нальные, добросовестные. Слесарь-ремонтник Михаил Щербаков сказал, что в бригаде – опытные работники, настоящие мастера своего дела. Трудятся успешно, поэтому и заработная плата достойная.
Выходит, руководство предприя­тия сумело организовать полноценную службу по замене изношенных теплосетей. Значит, не нужно искать другие подрядные организации, а можно самим зарабатывать деньги, которые выделяются на производство таких работ.
Д. Владимиров.
На снимке: (слева-направо) мастер С. Кулиненко и слесарь-ремонтник М. Щербаков.
Фото автора.

Добавить комментарий