Памятный день освобождения

День 30 сентября навсегда вписан в историю Кричева как память о великом событии – освобождении города от немецко-фашистских захватчиков. Это праздник нашей малой родины.
Все дальше и дальше уходит от нас тот великий день, когда 76 лет назад враг был изгнан с нашей родной земли. Сотни славных сыновей и дочерей сложили головы на полях сражений, погибли в лагерях, в фашистской неволе, от голода и болезней. Но проявленные ими героизм и стойкость были по достоинству оценены Родиной.
…В районе Кричева немцы создали сильные укрепления по восточному берегу Сожа. Отсюда противник поливал подошедшие подразделения Красной Армии пулеметным огнем, вел артиллерийский и минометный обстрел. На помощь войсковым разведчикам пришли местные жители, которые показали неглубокие и безопасные места переправ. В ночь с 29 на 30 сентября, под проливным дождем, подразделения 369-й (генерал-майор И.В. Хазов) стрелковой дивизии 50-й армии, 212-й (полковник А.П. Мальцев) и 385-й (полковник М.Ф. Супрунов) стрелковых дивизий 10-й армии при поддержке 572-го пушечного артполка (полковник О.Е. Савин) форсировали Сож и завязали бои в городе. Так как 212-я стрелковая дивизия была задержана на восточном берегу у Кричева, командир дивизии приказал 1268 стрелковому полку стремительным броском к югу овладеть г. Кричев. Полк стремительно продвигался к городу, сбил отряд прикрытия противника на северной окраине Кричева и после короткого боя овладел северной частью города. 30 сентября, после ожесточенных уличных боев, к 3.00 противник был вынужден оставить город, к 6.00 Кричев был освобожден полностью, в т. ч. железнодорожная станция Кричев и цементный завод. В боях за город Кричев противник потерял убитыми свыше 1200 солдат и офицеров. Захвачены железнодорожные составы, военные склады противника и много вооружения. Севернее Кричева наши войска выбили немцев из деревни Лобковичи и ряда других сильно укрепленных населенных пунктов. Всего за день боев было освобождено от немецко-фашистских захватчиков свыше 170 населенных пунктов. Захвачено у немцев 28 орудий, 2 крупных склада боеприпасов и склад с продовольствием. В этот день по радио был передан приказ Верховного Главнокомандующего, в котором указывалось, что в боях за освобождение города Кричева особенно отличились 212-я стрелковая дивизия полковника Мальцева, 385-я стрелковая дивизия полковника Супрунова и 572-й пушечно-артиллерийский полк полковника Савина. В ознаменование достигнутых успехов им было присвоено наименование «Кричевских». Кричев стал первым белорусским городом, название которого было присвоено воинским частям.


Население Кричевщины с ликованием встречало воинов Красной Армии. Когда бойцы 10-й армии подошли к деревне Павловичи, ожидавшие их у околицы жители Ануфрий Лебедев, Ольга Высоцкая, Григорий Чернов преподнесли им хлеб-соль.
Кричевская земля свято хранит память о тех, кто ее защищал и освобождал от фашистского рабст-ва, о тех, чьи жизни оборвала война.


Одним из первых молодой офицер, командир взвода 385-й стрелковой дивизии Василий Яковлевич Михеев 30 сентября 1943 года форсировал со своей ротой реку Сож и ворвался в пылающий Кричев. За ними шли другие подразделения дивизии. Вскоре над помещением детского сада боец одного из подразделений Алексей Безроднов поднял красный флаг освобождения, а советские войска двинулись дальше очищать от врага захваченные земли. Очень много тяжелых испытаний выпало на долю Василия Михеева. В боях под Минском бойцы роты три дня сдерживали атаки крупных подразделений врага, которые пытались вырваться из кольца окружения. Оставшись один, после 18 отбитых контратак врага, лейтенант Михеев продолжал вести бой, много раз вызывал на себя огонь нашей артиллерии. Нужно отметить, что и на войне, и в мирное время Василий Яковлевич показал себя высококвалифицированным специалистом, мужественным и уважаемым человеком. Хотя и нелегка была его жизнь, но прожита она достойно.
Доблесть кричевлян в годы Великой Отечественной войны высоко оценена. В год 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Указом Президента Республики Беларусь Кричев был награжден вымпелом «За мужнасць і стойкасць у гады Вялікай Айчыннай вайны».


Израненная пожаром войны, кричевская земля залечила свои раны, но память народная бережно хранит и никогда не забудет имена тех, кто спас наш город от гитлеровцев, принес Кричеву мир, свободу и счастье. Мы уверены, что каждый из нас сегодня полон гордости за наш Кричев, за его героический народ, не дрогнувший как в те далекие годы суровых испытаний, так и в наши дни…
Марина МАРУСОВА,
научный сотрудник исторического музея.

Добавить комментарий