Деревенька над рекой

В одном из красивейших мест Кричевщины, на берегу реки Сож, расположена деревня Зуи. Здесь прошел праздник деревни. Сельчане и гости праздника собрались на берегу реки. Перед собравшимися выступила председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова. Она отметила, что деревня расположена в живописном месте недалеко от города, и это наложило свой отпечаток на образ жизни сельчан. И. Прудникова рассказала, что праздник деревни был организован при содействии районного Совета депутатов, Лобковичского сельского Совета, местным самоуправлением во главе со старостой и при учас-тии населения, о работе, которая была проведена по благоустройству деревни. Здесь был проведен центральный водопровод, и теперь в 36 домовладениях есть в доме вода. Сейчас идет сов-местная работа по проведению в деревню газоснабжения. Все вопросы, которые поднимаются сельчанами, решаются. Активно работают с населением районный Совет депутатов, районный исполнительный комитет, сельский Совет депутатов и органы общественного территориального самоуправления во главе со старостой Мариной Ковалевой.
Особые слова благодарности И. Прудникова высказала ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Это люди, которые воевали, многие из них не вернулись с фронтов, а те, кто вернулся, поднимал народное хозяйство. Таких людей уже осталось очень мало в районе. За все, что они сделали, низкий поклон. Также слова благодарности были высказаны ветеранам труда, которые работали не только в сельском хозяйстве, но и в разных сферах народного хозяйства Кричевщины.
В этот день звучали поздравления в адрес одной из старейших жительниц деревни Ольги Павловны Минкиной. Ей в этом году исполнилось 88 лет. Ольги Павловны на празднике не было, и памятный подарок ей должны были вручить на дому.
Каждый хозяин стремится, чтобы в его доме были уют и порядок, а во дворе — чистота и росли цветы. На празднике были отмечены три семьи, чьи подворья украшают деревню. Это семьи Александра и Светланы Рыбчинских, Ирины и Игоря Жариковых, Александра и Елены Мартыновых. Их поздравила и вручила приветственные адреса Лобковичского сельского Совета, а также подарки от районного Совета депутатов Ирина Прудникова.
Председатель Лобковичского сельского Совета Сергей Товпыго, поздравив жителей деревни с праздником, также вручил приветственный адрес и подарок родителям самой маленькой жительницы деревни Зуи Варвары Шилкиной.
Подробно об истории деревни рассказала Зоя Костричко, которая, хоть и живет сейчас в городе, но активно занимается краеведением своей малой родины. Кстати, сейчас в деревне Зуи 75 домовладений, где проживают 152 человека, в том числе 74 — трудоспособного возраста, 18 — моложе трудоспособного и 60 жителей находятся на пенсии.
Интересную концертную программу для жителей деревни подготовили учреждения культуры сельского Совета: Бельского СДК, Лобковичского СДК, Ивановской сельской библиотеки-клуба. Под бурные аплодисменты прошло выступление дипломанта международных конкурсов ретро-группы «Ностальгия» в составе Михаила Фурсова, Михаила Суддина, Виктора Бычкова. Нужно отметить, что Михаил Суддин родом из деревни Зуи и всегда принимает активное участие в празднике деревни. Также в этот день исполняли в известные шлягеры его брат Павел, сестры Инна и Тамара.
Для жителей также был организован «сладкий стол», что очень понравилось местной детворе.
Александр Гавриленко.

Добавить комментарий