«Собака бывает кусачей только от жизни собачей»

Эта простая истина известна каждому. Впервые же песенка под таким названием прозвучала в мультипликационном фильме «Большой секрет для маленькой компании», который вышел на экраны в 1979 году. Автор музыки – знаменитый бард Сергей Никитин, слов – Юнна Мориц. Казалось бы, незамысловатая песенка, предназначенная не только для детей, но и взрослых, заставляет задуматься. Ведь, действительно, собака бывает кусачей только от жизни собачей, когда у нее нет дома, еды, заботы и любви.
Согласитесь, уважаемые читатели, что безнадзорными собаки становятся по вине владельца, в том числе и бывшего, который выгнал на улицу своего четвероногого друга. А еще некоторые хозяева частных домовладений попросту отправляют своего питомца погулять… При этом говорят, что собачку жалко, да и она «не кусается». Нередко можно увидеть, как владельцы собак, которые относятся к потенциально опасным породам, гуляют с ними даже без поводка. Ну, если и сбежит песик, то обязательно найдется. Набедокурит? Так он же «воспитанный»! Хотя выгул собак потенциально опасных пород и их помесей (за исключением щенков в возрасте до трех месяцев и охотничьих собак) без намордника, независимо от места выгула, запрещается.
Сегодня безнадзорных собак можно увидеть в районе железнодорожного вокзала, городских микрорайонов и т.д. Такое соседство доставляет немало неприятностей. В результате в районный исполнительный комитет поступают обращения граждан. И есть причина. Так, с начала августа нынешнего года в приемное отделение центральной районной больницы с жалобами по поводу укусов собак обратились 17 жителей Кричевщины, в том числе 6 детей. Не трудно подсчитать, сколько будет за год.
Давайте разберемся, насколько это правомочно. Обратимся к Закону Республики Беларусь «Об обращении с животными». В соответствии с ним, обращение с животными должно осуществляться при условии «обеспечения безопасности, иных прав и законных интересов граждан; ответственности владельцев животных за вред, причиненный их животными здоровью и (или) имуществу (в том числе животным) граждан, имуществу организаций, государственному имуществу».
Но, к сожалению, проблема с безнадзорными собаками в нашем городе стоит довольно остро. И, прежде всего, из-за того, что владельцы собак, в том числе и бывшие, видимо, не осознают всей своей ответственности. А вот затраты по регулированию численности безнадзорных животных ложатся на УКПП «Коммунальник». Вот и в очередной раз коммунальники обещали принять меры. Но вряд ли они будут исчерпывающими, ведь количество безнадзорных собак постоянно увеличивается «заботами» их владельцев.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий