Меры обещали принять

Есть по улице Коммунистической старые дома, как говорят жильцы, построены они еще в 1947-м. Возраст солидный, а с годами накапливаются и проблемы. Чтобы поговорить о них, к дому № 4, что по улице Коммунистической, приехали представители районного исполнительного комитета, УКПП «Коммунальник», редакции районной газеты.


И поговорили. Как рассказали жильцы дома № 4, крышу час­тично перекрыли, но только не над подъездом № 3. И здесь необходим ремонт. Шла речь и о том, что из подъезда, когда зачастят дожди, приходится выходить через лужу, вода норовит забраться и в подъезд. В подъезде необходим косметический подъезд. Коммунальники готовы выполнить его, но теперь это только за средства самих жителей. А вот жильцы второго подъезда благодарны мастеру УКПП «Коммунальник», по инициативе которого восстановлено крыльцо перед входом. Теперь войти в дом можно без проблем.
Рассказали собеседники, что двор дома в осеннюю и весеннюю распутицу «украшается» лужами, так как его никто и никогда не прогрейдировал, не говоря уже о каком-то твердом покрытии. Сами жильцы засыпали лужи, чтобы можно было как-то пробраться по двору. Балконы в старом доме постепенно разрушаются – столько лет без капитального ремонта. Требует ремонта и отмостка вокруг дома. Работники коммунального предприятия подремонтировали цоколь дома, да и сами жильцы квартиры, что в самом торце, также приняли в этом участие. Но этого недостаточно. Есть и другие претензии.
Завидев представительную делегацию, участие в разговоре приняли жильцы дома № 5, что по улице Космонавтов, он расположен напротив. И здесь немало претензий. Жильцы квартиры, что на первом этаже в торце дома, жаловались, что из-за неисправного стока заливает стену дома. В результате обои в квартире отсыревают и покрываются плесенью.
Жаловались собеседники, что контейнеры для ТКО расположены близко от проезжей части улицы, а это небезопасно. А чуть дальше находится контейнерная площадка, почему бы не разместить контейнеры здесь. Правда, ее нужно подремонтировать. И траву возле контейнерной площадки скосить бы не помешало. Только и сами жители окрестных домов сносят растительные остатки со своих огородиков и сгружают возле контейнерной площадки. И столько их здесь, что нелегко будет коммунальникам вывезти.
Все претензии жильцов домов внесены в протокол встречи. Коммунальники обещали ряд необходимых работ внести в план текущего ремонта жилого фонда на 2020 год. Соответствующие поручения будут даны председателем райисполкома, который держит на контроле их исполнение.
И еще. Хочется отметить, что в этих домах живут неравнодушные люди. В подъезде № 2 дома № 5, что по улице Космонавтов, – цветы, чистота и порядок. Перед двумя подъездами высажены цветы. Сразу видно, что жители с любовью относятся к дому, в котором живут. Но и коммунальникам нужно уделять больше внимания двору дома – неподалеку от цветников «красуется» бурьян.
Разговор состоялся. Будет продолжен он на встрече председателя райисполкома с жителями мик­розоны «Цемзаводская». Претензии жителей не останутся без внимания. А их немало. В том числе касаются они и многих других вопросов – благоустройства стадиона цементников, памятников воинской славы и др.


Владимир Далецкий.
P.S. Не успела выйти в газете публикация, как коммунальники прислали фотоотчет. Контейнеры подвинули на площадку; траву, что рядом складировали жители соседних домов и улиц, убрали. Нет теперь рядом и бурьяна. Слово теперь за теми, кто пользуется контейнерной площадкой. Недаром же говорят, что чисто там, где не сорят.

Добавить комментарий