На пути созидания и развития

ОАО «Кричевцементношифер» – одно из крупнейших предприятий Респуб­лики Беларусь, специализирующееся на производстве строительных материалов. Первый цемент на заводе был получен в 1933 году, а первая партия шифера – в феврале 1950 года. С 2013 года предприятие производит цемент по сухому способу. На новой линии установлено современное высокотехнологичное оборудование, позволяющее получать продукцию высочайшего качества, которая сертифицирована в национальной системе сертификации. Также получены сертификаты соответствия Госстандарта Российской Федерации, сертификаты соответствия Украины и Европейского Союза.
Железнодорожным и автомобильным транспортом продукция предприятия поставляется на внутренний рынок, в Российскую Федерацию, Украину.
В состав предприятия входят такие филиалы, как «Новополоцкжелезобетон», «Рогачевжелезобетон», «Молодечножелезобетон», «Завод сборного железобетона № 3 г. Витебска», «Барановичский комбинат железобетонных конструкций».
ОАО «Кричевцементношифер» принимает участие в областных, рес­публиканских, международных конкурсах. Много лет подряд продукция предприятия отмечалась дипломами и почетными грамотами, неоднократно признавалась лауреатом конкурсов. Разработанная на предприятии система управления окружающей средой предусматривает снижение негативного воздействия на природу, в том числе уменьшение выбросов пыли в атмосферу. Осуществляется целенаправленная работа по техническому перевооружению, реконструкции и модернизации производства.
Одна из главных задач коллектива предприятия – совершенствование качества продукции, увеличение объемов ее реализации. Так, по итогам работы за январь-июль нынешнего года произведено 868 тысяч тонн цемента (за год планируется выпустить полтора миллиона тонн). За семь месяцев ­нынешнего года товарной продукции произведено на 100,7 миллиона рублей (темп роста по сравнению с соответствующим периодом прошлого года – 111,8 процента). На экспорт с начала года отправлено 281,7 тысячи тонн цемента на сумму 15,1 миллиона долларов. Ожидаемая выручка за 7 месяцев нынешнего года – 110 миллионов рублей. Средняя зарплата в июне составила 1138,3 рубля.­
Большой и дружный коллектив ОАО «Кричевцементношифер» уверенно смотрит в будущее. Главное его достояние – люди, которые здесь трудятся. Результаты работы предприятия зависят от их профессионализма, отношения к делу. О них и хочется рассказать.
Владимир Напреев работает токарем 6-го разряда ремонтно-механического цеха.
Окончил он Смоленский авиационный техникум, где получил специальность «обработка металлов резанием» и одновременно освоил профессию токаря. На завод пришел в 1987 году. Опытные токари тогда поддержали молодого рабочего. Шли годы, рос профессионализм. Полученный с годами опыт помогает грамотно и профессионально выполнять обработку сложных крупногабаритных деталей и узлов на токарных станках. Свои знания Владимир Иванович передает молодым рабочим. За многолетний и добросовестный труд, достижение высоких производственных показателей он неоднократно был занесен на Доску почета предприятия, поощрялся денежными премиями. В коллективе его уважают за умение держать слово, уважительное отношение к людям, честность и принципиальность. А иначе и быть не могло, ведь закалку он получил в Афганистане, где сержант-танкист Владимир Напреев выполнял интернациональный долг.
Андрей Дудалев трудится подменным обжигальщиком цеха «Обжиг клинкера».
На предприятие пришел в августе 2011 года после окончания Кричевского государственного профессионального агротехнического колледжа и службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь. Начинал слесарем-ремонтником цеха «Обжиг клинкера». Освоил профессии оператора по обслуживанию пылегазоулавливающим установок, обжигальщика. Профессия обжигальщика требует знаний и опыта. Благодарен Андрей Дудалев обжигальщику восьмого разряда Денису Ковалеву, который поделился секретами мастерства.
За время работы Андрей Михайлович зарекомендовал себя грамотным, квалифицированным, ответственным работником. Он инициативен, в непредвиденных ситуациях на производстве способен самостоятельно принимать грамотные решения, обладает лидерскими качествами. Постоянно работает над повышением своего профессионального уровня. Товарищи по цеху говорят о нем так: дисциплинирован, принципиален, справедлив, требователен к себе, пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе.
Андрей Михайлович рассказал, что профессия обжигальщика ему по душе. Коллектив, в котором он трудится, дружный, сплоченный. Здесь всегда готовы поддержать, прийти на помощь. Вместе с супругой Ольгой воспитывает дочь Ульяну, которая в этом году пойдет в первый класс. К школе уже приобрели все необходимое.
Машинистом экскаватора карьера «Каменка» работает Виктор Трахавцов. Свой трудовой путь на предприя­тии начинал в 2004 году в качестве машиниста экскаватора. Полученный опыт помогает ему успешно справляться с выполнением сменных заданий, причем с неизменно высоким качеством. Это исполнительный, трудолюбивый, дисцип­линированный работник, который обладает организаторскими способностями. К исполнению трудовых обязанностей относится с большой ответственностью. Виктор Федорович – наставник молодых рабочих. Так, за последние два года подготовил шесть машинистов экскаватора.
Испытательный центр предприятия аккредитован. Работают здесь настоящие профессионалы. Руководит ими Светлана Пшеничная.
На ОАО «Кричевцементношифер» она трудится с 1981 года. Начинала в качестве пробоотборщика лаборатории. С 2015 года трудится начальником испытательного центра. Окончила Белорусский технологический институт имени С.М. Кирова. Глубокие знания, богатый опыт поз­воляют ей успешно справляться со своими должностными обязанностями. За время работы проявила себя грамотным, компетентным и ответственным специалистом и руководителем. Обладает глубокими знаниями действующих стандартов, технических условий, инструкций и методик проведения анализов материалов цементного производства. Осуществляет контроль на всех этапах процесса производства цемента, обеспечивая его выпуск в строгом соответствии с технологическим регламентом. Умеет отстоять собственную точку зрения, опираясь на убедительные доводы и аргументы. Ею создан высококвалифицированный, технически грамотный персонал испытательного центра. Под руководством Светланы Анатольевны проведена целенаправленная работа по исследованию и освоению новых видов сырьевой муки для дальнейшего производства специальных видов цемента, значимое место среди которых занимают сульфатостойкие, быстротвердеющие, для дорожного строительства. При непосредственном ее участии ведется постоянная работа по повышению качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции. Светлана Анатольевна активно участвовала в выпуске новых видов продукции – портландцементы ЦЕМ I 42,5 Б, ЦЕМ I 52,5 Б. За многолетний, добросовестный труд и весомый вклад в развитие производства в 2013 году награждена Почетной грамотой Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, присвоено ей и звание «Ветеран труда».
Районная газета продолжит рассказ о людях ОАО «Кричевцементношифер», благодаря которым это предприятие успешно движется по пути созидания и развития.
А. АЛЕКСЕЕВ.

Добавить комментарий