В центре внимания – профилактика

Прошло заседание районного координационного совета по вопросам борьбы с преступностью. Провела его заместитель председателя районного исполнительного комитета Ирина Евдокименко. Участие в работе приняли прокурор района Леонид Палевич, заместитель начальника РОВД Геннадий Андрейчиков, начальник отдела по образованию райисполкома Михаил Симаков, начальник РОЧС Александр Петров, главный врач ЦРБ Александр Плетнев, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Наталья Ковригина, представители управления по труду, занятости и социальной защите, а также отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, руководители и управляющие делами сельисполкомов, председатели советов общественных пунктов охраны правопорядка, командиры добровольных дружин и др.
Состоялся принципиальный разговор, направленный на улучшение работы по профилактике преступлений и правонарушений на Кричевщине. Ирина Евдокименко проинформировала о рассмотрении информационной записки районной прокуратуры «О состоянии законности и правопорядка в Кричевском районе за первое полугодие 2019 года». Перед органами исполнительной власти всех уровней, а также руководителями правоохранительных органов была поставлена задача кардинального улучшения работы по профилактике преступлений и правонарушений. Также было отмечено, что необходимо сосредоточить основное внимание на защите конституционных прав граждан, оперативном решении наиболее острых социальных проблем, оказывающих отрицательное влияние на состояние правопорядка, активнее привлекать к работе трудовые коллективы и общественные формирования. Особое внимание акцентировалось на проведении индивидуально-профилактических мероприятий с лицами, создающие конфликтные ситуации в семьях, совершающих правонарушения насильственного характера.
На заседании речь шла и о необходимости повышения эффективности работы советов общественных пунктов охраны правопорядка, добровольных дружин, участковых инспекторов милиции, их взаимодействия с другими субъектами профилактики. Вопрос этот принципиальный, так как касается эффективности работы по профилактике преступлений и правонарушений, в том числе и среди несовершеннолетних. Райисполкомом, прокурором принимаются целенаправленные усилия, направленные на улучшение работы советов общественных пунктов охраны правопорядка.
На заседании районного координационного совета по вопросам борьбы с преступностью руководителям управлений и отделов райисполкома, председателям сельисполкомов, председателям советов общественных пунктов охраны правопорядка было поручено безотлагательно принять меры, направленные на неукоснительное исполнение субъектами профилактики требований законов Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» и «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Районный координационный совет по вопросам борьбы с преступностью признал недостаточной работу по организации и координации работы советов общественных пунктов охраны правопорядка. Также были приняты необходимые организационные меры, направленные на улучшение деятельности советов общественных пунктов охраны правопорядка. Однако, несмотря на принимаемые меры, в деятельности СОПОП все еще имелись существенные упущения, на которые акцентировал внимание прокурор района. В связи с этим были заслушаны председатели советов общественных пунктов охраны правопорядка, намечены пути устранения отмеченных недостатков.
На контроле районного исполнительного комитета, прокуратуры – деятельность добровольных дружин. Так, на территории района действует 16 добровольных дружин. В них состоят 260 дружинников. За 7 месяцев нынешнего года осуществлено 316 выходов на дежурство. В соответствии с графиком, выходили на охрану общественного порядка добровольные дружины производства резиновых изделий, районного центра гигиены и эпидемиологии, УКПП «Коммунальник», локомотивного депо Кричев, дистанции пути, станции Кричев. Но бывают случаи, когда добровольные дружины срывали дежурство. Такие факты были рассмотрены на заседании и им дана принципиальная оценка. Отмечены и другие недостатки в работе добровольных дружин, которые будут устранены.
Принятое районным координационным советом по вопросам борьбы с преступностью решение направлено на кардинальное улучшение работы по профилактике преступлений и правонарушений, в том числе и среди несовершеннолетних.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий