«Кто ищет, тот всегда найдет»

Каждый хочет найти не просто работу, но чтобы она была по душе. С этой целью управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома совместно с пос­тоянно действующей комиссией по координации работы по содействию занятости населению рай­о­на проводят информационные мероприятия, которые позволяют кричевлянам, которые ищут работу, больше узнать о возможностях трудо­устройства. Очередным таким мероприятием стала «Ярмарка вакансий унитарного предприятия «Шарм Премьер».
Прошло это профинформационное мероприятие на участке унитарного предприятия «Шарм Премьер», который размещается в цеху производства резиновых изделий ОАО «Белшина». Сюда пришли желающие больше узнать о производственном участке, который работает в нашем городе с марта прошлого года. Недаром говорят, что лучше один раз увидеть, чем уповать на досужие домыслы и слухи.
Итак, информация из первых рук. Гос­тей встречала начальник производственного участка Елена Подоляко. Руководитель участка побеседовала с каждым потенциальным претендентом на рабочее место. Рассказала об условиях труда, а они отвечают всем необходимым требованиям. Швейное оборудование также самое современное. Проинформировала о формах оплаты труда работников.
В частности, Елена Подоляко рассказала, что унитарное предприятие «Шарм Премьер» учреждено Смоленской фабрикой и является производителем известной российской молодежной линии одежды «Твое» в Беларуси. На производственном участке трудятся 114 работников. Это люди самого разного возраста, в том числе и пенсионного. Работает швеей и один молодой человек. Причем, только две работницы, когда пришли на производство, имели специальность «швея». Остальные когда-то получили самые разные специальности – сборщик обуви, продавец, педагог, маляр-штукатур, экономист и др. Среди работников участка – немало тех, кто пришел из военной части, которая была ликвидирована.
И сегодня производственный участок приглашает на работу учеников швей. Если нет соответствующей квалификации, ее можно получить на месте. Срок обучения – три месяца. В это время ученик получает стипендию в размере 305 рублей. И когда он осваивает технологическую операцию, то в первые три месяца к стипендии он получают еще и по сдельной оплате труда за реально произведенную продукцию.
В целом месячная выработка на производственном участке за июль составила 90 процентов от плановой. И это на 20 процентов выше, чем за предыдущий месяц. Словом, коллектив на участке сложился, подавляющее большинство работников выполняет сменные производственные задания, соответственно, растет размер заработной платы. Причем, работники участка сами стремятся повышать производительность труда, чтобы зарабатывать больше. Зависимость здесь простая – чем больше продукции произведешь, тем больше заработаешь. Среди швей, которые не только выполняют, но и перевыполняют нормы выработки, – Наталья Соловьева, Ольга Бусова, Наталья Егоренко, Татьяна Грабская и другие.
Корреспондент районной газеты побеседовал с некоторыми из швей. Татьяна Грабская по предыдущей специальности – техник почтовой связи. На участке работает второй год. Собеседница рассказала, что уже заключила второй контракт. Работа ей по душе. В прошлом месяце она заработала семьсот рублей.
– Можно ли здесь заработать? – поинтересовались у швеи.
– Можно, – отвечает она, – только нужно постоянно учиться, трудиться.
– А что бы вы посоветовали тем, кто ищет работу?
– Кто ищет, тот всегда найдет.
Побеседовали и с Ольгой Бусовой. На участке она трудится больше года и ей здесь нравится. Месячное задание она выполняет на 128 процентов. В прошлом месяце выработка у нее составила 106 процентов, а зарплата – 570 рублей. Значит, в этом месяце получит еще больше.
А что думают участники профинформационного мероприятия «Ярмарка вакансий унитарного предприятия «Шарм Премьер»? Людмила Андриец рассказала, что побеседовала со своей знакомой, которая трудится на производственном участке. И та ей посоветовала без ­колебаний устраи­ваться на работу.
– Я немного знакома с этим производством, – сказала корреспонденту районной газеты Людмила, – у меня мать – швея. Попробую освоить и я эту профессию. Надеюсь, что получится.
…Создание новых рабочих мест – приоритетное направление работы районного исполнительного комитета. Главное – привлечение инвесторов, открытие новых производств. Но для обеспечения новых производств рабочей силой, нужна заинтересованность незанятых жителей Кричевщины в трудоустройстве. Но, к сожалению, многие у нас любят поговорить о том, что мало свободных рабочих мест, а когда дело касается реального трудоустройства, то, оказывается, желательно бы поработать сторожем или дворником. А вот там, где нужно хорошенько потрудиться, чтобы заработать денежку, как оказалось, желающих не так много, как поговорить о проб­лемах с трудоустройством.
Елена Подоляко рассказала, что в целом кричевлянами, которые трудятся на производственном участке, она довольна. Есть желание обучаться новой для них профессии, трудиться. Но, к сожалению, некоторые допускают нарушения трудовой дисциплины. Бывает, но редко, что без уважительной причины не приходят на работу. Видимо, кое-кто отвык должным образом трудиться.
Но те, кто освоил профессию, буквально изменяются на глазах. Больше уверенности в себе, в своем будущем. Да и новая профессия всегда нужна в жизни. Так, многие стали шить для себя, своих близких. А это значит, что появилась уверенность в своих профессиональных ­возможностях.

Владимир Далецкий.

Добавить комментарий