Будущее создается сегодня

Каким будет город в будущем, зависит от нас самих.
Сегодня открывается множество возможностей, которые нужно реализовать, чтобы не отстать от времени. Так, районный Совет депутатов принял участие и стал победителем конкурса проекта «Беларусь: Поддержка зеленого градостроительства в малых и средних городах Беларуси», который реализуется Глобальным экологическим фондом, Программой развития ООН (ПРООН), Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь. Проходил конкурс среди городских администраций малых и средних городов Беларуси. Победители получили право на поддержку по разработке планов зеленого градостроительства. В результате к разработке проекта приступили Городок, Зельва, Корма, Кричев.
План зеленого градостроительства представляет собой местную стратегию «зеленого» развития, разработанную с учетом особенностей городского пространства и с участием населения и бизнеса на всех стадиях планирования. В стратегию входит не только общий взгляд на будущее города, но и приоритетные направления развития (экологические, социальные, экономические и управленческие), локализованные для местных условий и увязанные с имеющимися у города ресурсами. И самое главное – разрабатывается стратегия конкретных согласованных действий с использованием индикаторов для мониторинга достижения поставленных целей. Для конкретных действий также будут определены возможные источники финансирования. Словом, план зеленого градостроительства – это один из первых шагов в высокие достижения в сфере экологии, лучшие показатели по качеству экологических активов (воздуха, воды, земли, почвы и биоразнообразия), эффективное использование ресурсов (воды, энергии, земли и материалов), эффективное снижение воздействия на окружающую среду, смягчение рисков и адаптация к климатическим угрозам.
Недавно в нашем городе побывала рабочая группа проекта, в которую входили национальный консультант проекта по зеленому градостроительству Вера Сысоева, национальный консультант по составлению методического руководства по разработке планов зеленого градостроительства Полина Вардеванян, консультант проекта по составлению системы целей при разработке планов зеленого градостроительства Ирина Пыл, агент развития по зеленому градостроительству Галина Матюшенко. В работе приняла участие группа районного Совета депутатов по разработке и реализации проекта зеленого градостроительства. Ее возглавляет председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова. В состав кричевской группы входят заместители председателя районного исполнительного комитета, депутаты районного Совета депутатов, начальники отделов райисполкома, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Михневич, представители коммунальных предприятий. Пригласили и жителей Кричевщины, которые имеют опыт работы в проектной деятельности. Их знания и опыт также позволят успешно реализовать проект.
Какие качества должны быть присущи зеленому городу? Прежде всего, он должен быть здоровым, безопасным и энергоэффективным, поэтому жизнеспособным и устойчивым в своем развитии. В нем экономика и окружающая среда сбалансированы с социальными потребностями. Как результат – зеленый город является благоприятной средой для проживания.
Достичь поставленных целей можно путем повышения эффективности и сбалансированности развития промышленного комплекса региона. Развития интенсивного пригородного сельского хозяйства и укрепления агропромышленной интеграции. Развития сферы услуг регионального, национального и приграничного значения. Совершенствования транспортной системы района, развития логистической сети с учетом трансграничного сотрудничества. Повышения уровня занятости, обеспечения роста уровня и качества жизни населения.
С целью проведения SWOT-анализа (метод стратегического планирования, сущность которого – выявление факторов внутренней и внешней среды организации и разделении их на четыре категории: сильные стороны, слабые стороны, возможности, угрозы) в работу были вовлечены все участники рабочей встречи. Разбившись на две группы, они исследовали городские проблемы с использованием метода визуализации. Такой мозговой штурм (оперативный метод решения проблемы на основе стимулирования творческой активности, при котором участникам обсуждения предлагают высказывать как можно большее количество вариантов решения, в том числе самых фантастичных) позволил составить «Тетрадку проблем», которые нужно решать. Полученные выводы – основание для разработки плана зеленого градостроительства, который станет стратегическим документом, определяющим современное состояние города и перспективы его развития в ближайшей и более отдаленной перспективе. Цель – рост благосостояния и качества жизни горожан. А успех любого дела кроется в вовлеченности как можно большего числа жителей в решении поставленных задач.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий