Мой дом – моя радость!

Казалось бы, в обычном доме живет семья Мачульских. Ее глава Владимир трудится водителем-международником, а хозяйка, Галина, – учителем немецкого языка в Бельском УПК детский сад-средняя школа. Может быть, и район города, в котором они живут, не самый престижный – нет здесь заасфальтированных улиц, но все, конечно же, зависит от самих людей. А семья Мачульских смогла украсить свой дом, этот уголок улицы 2-я Юбилейная так, что, не залюбовавшись, невозможно пройти мимо. Цветов много перед домом, в огороде, выставленных в горшочках на подоконниках и подвешенных на фасаде дома. С родителей берут пример дочери – Марина и Анна. Марина учится в Могилевском лицее, химико-биологический профиль. Анна – в шестом классе. Дочери во всем помогают матери, не остается в стороне и глава семьи.
– Однажды я полола клумбу и вижу, – рассказывает хозяйка дома, – как мимо нашего дома проходят мать и дочь. И дочь говорит: «Мама, пожалуйста, не спеши, я хочу все подробно рассмотреть». Приятно такое внимание. И я стараюсь с каждым годом пополнять свою коллекцию цветущих растений. Недавно по почте заказала семена. Мне особенно нравится выращивать петунии, лилии, розы, флоксы… Первыми, еще в апреле, начинают цвести примулы, и я стараюсь, чтобы все лето, до самых заморозков, мои клумбы радовали глаз. Одни – отцветают, друге – зацветают. И всем хочу посоветовать – выращивайте цветы, ведь это делает наш мир краше. Красота должна быть вокруг нас самих!
Собеседница рассказала, что увлекалась цветоводством всегда. Да и работает в учреждении образования, где много внимания уделяется озеленению территории. И здесь всегда множество цветов. Вся эта красота создана заботами директора школы Сергея Анатольевича Морозова, всех неравнодушных педагогов и учеников.
Рядом с Мачульскими живут Тать­яна и Леонид Ковалевы. И перед их домом появились цветники. Добрый пример заразителен. Соседи обмениваются семенами цветущих растений, делятся секретами их выращивания.
Об этом утопающем в цветах доме корреспонденту районной газеты рассказала старшая улицы 2-я Юбилейная Анна Петровна Реутова. Теперь она – на заслуженном отдыхе, но много лет трудилась в УКПП «Коммунальник». Анна Петровна и сама любит цветы. В гости к Мачульским пришли и с председателем микрозоны «Пионерская» Екатериной Николаевной Василенко. Она постоянно рассказывает о людях, которые живут в этом райо­не города и не только в надлежащем порядке содержат собственное домовладение, но и делают все вокруг еще более красивым.


Владимир далецкий.

Добавить комментарий