Цена трудовой копейки

Умение трудиться прививается со школьной скамьи. И это общемировая практика. На Кричевщине также организуется временная трудовая занятость молодежи в свободное от учебы время. Благодаря этому учащиеся общего среднего образования приобщаются к общественно полезному труду. Такая практика содействует получению трудовых навыков, которые необходимы каждому. А еще молодежь необходимо готовить к самостоятельному выходу на рынок труда.
Как сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома, временная трудовая занятость молодежи в свободное от учебы время осуществляется в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь, Положением о порядке организации и финансирования временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования в свободное от учебы время, утвержденном постановлением № 958 Совета Министров Республики Беларусь, и др. Участники временной трудовой занятости – молодые граждане старше 14 лет, обучающиеся в учреждениях образования района на дневной форме обучения.
Всего за нынешнее лето во временной трудовой занятости молодежи примет участие 220 юных жителей Кричевщины. В средней школе № 1 занимались озеленением территории. В средней школе № 3 – ремонтом школьной мебели. В средней школе № 5 – озеленением территории, ремонтом школьной мебели. В средней школе № 7 – озеленением территории, пошивом швейных изделий.
В средней школе № 8 организован пошив швейных изделий. Озеленение территории, ремонт школьной мебели – в Бельском учебно-педагогическом комплексе детский сад-средняя школа. Озеленение территории – в Будянской средней школе. Ребята с большим интересом трудятся, ведь всегда важно подкрепить полученные на уроках трудового обучения знания практикой. Да и заработанные собственным трудом деньги придают уверенности в себе.
Финансирование организации временной трудовой занятости молодежи за счет средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите. Средства направляются на приобретение спецодежды, инвентаря, инструмента, материалов, бланков трудовых книжек, оплату труда молодых граждан.
Корреспондент районной газеты побывал в средней школе № 8. Здесь трудится 61 школьница в возрасте от 14 до 16 лет. Занимаются девушки пошивом швейных изделий. Навыки получили на занятиях трудового обучения в восьмом классе, когда изучали секреты пошива постельного белья. Теперь их совершенствуют. Как рассказали педагоги, организующие работу, девушки с производственными заданиями справляются успешно, трудятся с огоньком. У кого-то есть опыт работы – в прошлом году в школе также была организована вторичная занятость учащихся.
Требования к качеству продукции строгие, так что она соответствует необходимым стандартам. Рядом с юными работницами – опытные педагоги, которые подскажут, поддержат, словом, поделятся секретами мастерства. А после работы запланирован активный и полезный досуг – девушки занимаются в тренажерном зале, посещают экскурсии…
Яна впервые участвует в таком проекте. Она рассказала, что ей понравилась идея – поработать во время школьных каникул. Это позволит улучшить навыки, полученные на уроках трудового обучения. Есть швейная машинка и в семье, так что к процессу совершенствования трудовых навыков в швейном деле подключилась и мама. Она интересуется успехами дочери, если нужно, подсказывает. В семье понимают, что полученные навыки пригодятся в жизни, как говорится, науку за плечами не носить, да и заработанные собственным трудом деньги лишними не будут. К слову, в прошлом году школьницы, благодаря вторичной трудовой занятости молодежи, заработали по более двухсот рублей.
Кристина в нынешнем году окончила школу. Поступила в профессиональный колледж. Планирует стать поваром-кондитером. Летом решила принять участие во вторичной трудовой занятости молодежи. Она второй год принимает участие в таком проекте. Полученный опыт и квалификация позволяют не только шить для себя, но и работать на заказ. Такая профессия всегда пригодится в жизни.
…Слышится звук работающих швейных машинок. Все заняты делом. Кто-то занимается кройкой будущих изделий, кто-то внимательно ведет строчку, а кто-то сдает уже готовое изделие. Производство швейных изделий – дело непростое, так как требует профессиональных знаний и навыков. Но самое главное – это, конечно же, умение трудиться. Все эти необходимые в жизни качества приобретают и эти юные девушки.

Владимир Далецкий.

Добавить комментарий