Необходимо желание работать

Прошло очередное заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения района. Возглавляет ее председатель районного Совета депутатов Ирина Прудникова. Участие в работе приняли представители управлений, отделов районного исполнительного комитета, представители РОВД, ЦРБ, работодателей и др. Комиссия оказывает помощь в трудоустройстве, организации самозанятости всем гражданам, которые в этом нуждаются. Обращаются в комиссию, чтобы предоставить документы, подтверждающие занятость в экономике. Так, на основании предоставленных документов, на заседании комиссии 36 граждан признаны занятыми в экономике.
Отдельные жители города, которые приглашаются на заседание комиссии, относятся к категории трудоспособных, не занятых в экономике и оплачивающих жилищно-коммунальные услуги по тарифам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Обычно это – длительно не работающие жители района, которые, к сожалению, не демонстрируют желания трудоустроиться. Некоторые уже успели накопить долги по оплате за горячее водоснабжение.
Для тех, кто нуждается в помощи в трудо­устройстве, необходимая информация размещена на сайте райисполкома, например, о работе, персональном составе комиссии, месте ее расположения, графике работы, контактных телефонах… Здесь же размещены нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность по реализации Декрета № 3 «О содействии занятос­ти населения (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 25 января 2018 года № 1 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь»), материалы, разъясняющие порядок действий граждан при обращении в комиссию для исключения их из списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике, оплачивающих жилищно-коммунальные услуги по тарифам, обес­печивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание. Комиссией проводится работа по информированию граждан по вопросам реализации Декрета № 3 через средства массовой информации, на выездных приемах, по телефону, при посещении на дому, проведении единых дней информирования, встреч с населением района, путем направления извещений, заказных писем с уведомлением.
Председатель комиссии Ирина Прудникова рассказала корреспонденту районной газеты, что численность граждан, включенных в базу трудоспособных граждан, не занятых в экономике, на начало июля нынешнего года составляла 2658 человек, в том числе плательщиков жилищно-коммунальных услуг – 558. На постоянной основе ведется работа по анализу базы данных неработающих граждан. Из проведенного анализа можно сделать вывод, что незанятый гражданин это – обычно мужчина в возрасте от 31 до 40 лет, который получил базовое или среднее образование. Он длительно не работает. Средний стаж работы – от 5 до 20 лет и период уплаты отчислений в ФСЗН – от 5 до 15 лет.
На начало июля комиссией проведено 70 заседаний, из них 17 выездных, в том числе 3 – с гражданами, ведущими асоциальный образ жизни (на базе РОВД), 6 – совместно с общественными пунктами охраны правопорядка. На заседаниях комиссии рассмотрены 2082 жителя Кричевщины, в том числе 97 ведущих асоциальный образ жизни. Все граждане ознакомлены с банком вакансий района, возможностями временного и постоянного трудоустройства, проинформированы о возможнос­ти организации собственного дела, в том числе с получением субсидии, участия в оплачиваемых общественных работах, переобучения по востребованным на рынке труда профессиям. Ознакомлены с нормами Указа Президента Республики Беларусь № 337 «О регулировании деятельнос­ти физических лиц».
По итогам заседаний комиссии были приняты решения об отнесении к занятым в экономике в отношении 1679 граждан. По предложениям комиссии трудоустроены на вакансии 87 граждан, 81 организовал самозанятость, 154 направлены в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома для оказания содействия в трудоустройстве. Отказались от оказания содействия в трудоустройстве 40 человек. Принято решение о необходимости направления в лечебно-трудовой профилакторий в отношении одного гражданина. По отношению к пяти гражданам инициировано оформление третьей группы инвалидности.
Совместно с заинтересованными службами проведено 5 информационных мероприятий массового характера: «Ярмарка вакансий», «Шаг на встречу», «Предприимчивое владение землей», «Бизнес от А до Я». С 27 по 31 мая 2019 года прошла информационная неделя для граждан, желающих переселиться на новое место жительства и работы. 22 июня нынешнего года проведен семинар «Как начать свой бизнес», 26 июня – «Мини-ярмарки вакансий». Работа по отработке базы трудоспособных не занятых в экономике граждан продолжается.
В базе вакансий, которые при желании могут занять неработающие жители Кричевщины, по состоянию на 10 июля нынешнего года было 146 свободных рабочих мест. Требуются работники по следующим специальностям: агент по закупкам, агент страховой, агроном, администратор сетей, бармен, бухгалтер, ветеринарный врач, водитель автомобиля, водитель погрузчика, врач, экономист, директор, дробильщик, заведующий отделом, заведующий торговым объектом, инженер по охране труда, инженер-программист, инженер-технолог, кондитер, инспектор, контролер-кассир, лаборант, мастер, машинист крана, медицинская сестра, механизатор, механик, настройщик духовых инструментов, начальник комплекса, начальник лаборатории, кладовщик, обувщик по ремонту обуви, оператор машинного доения, официант, парикмахер, повар детского питания, подсобный рабочий, провизор-рецептар, продавец, прораб, психолог, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, рабочий по уходу за животными, рамщик, секретарь, сборщик обуви, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования, слесарь-сантехник, специалист, станочник деревообрабатывающих станков, техник, тракторист, швея, экспедитор, электрогазосварщик, электромеханик, электромонтер, электросварщик, юрисконсульт и др. Словом, есть возможность трудоустроиться. Необходимо только желание работать.
Д. Владимиров.

Добавить комментарий