Чтобы и сами жители не остались в стороне

В номере районной газеты за 29 мая была размещена публикация «Старый дом». Вот что сообщили в УКПП «Коммунальник»:
«Кричевское УКПП «Коммунальник» на материал «Старый дом» (заявитель Супареко С.В.), опуб-ликованный в газете «Кричевская жизнь» за 29.05.2019 г., сообщает следующее. Жилой дом № 14 по ул. Микрорайон Сож, 1968 года постройки, четырехподъездный, пятиэтажный, 64-квартирный, стены кирпичные, кровля шиферная, перекрытия железобетонные, оборудован холодным и горячим водоснабжением, канализацией, центральным отоплением, газифицирован. В 2014 году производился капитальный ремонт дома. Согласно проектно-сметной документации, были выполнены следующие виды работ: ремонт балконов; ремонт входных групп, козырьков над балконами; ремонт отмостки; строительство лоджий; ремонт входов в подвалы; окраска фасада. В апреле 2019 года, в соответствии с планом текущего ремонта жилищного фонда на 2019 год, Кричевским УКПП «Коммунальник» были выполнены работы по замене оконных блоков в подъезде № 1. В соответствии с постановлением № 5 Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 30 марта 2016 года, работы выполняются за счет средств районного бюджета. На основании вышеизложенного, замена оконных блоков в жилом доме № 14 по ул. Микрорайон Сож была выполнена в объеме, на который были выделены финансовые средства. Кроме того, в соответствии с нормативно-правовыми актами Республики Беларусь, при выполнении текущего ремонта жилищного фонда замена оконных блоков в подъездах выполняется в объеме, не превышающем 40% от общего количества оконных проемов (подпункт 2.5.1 пункта 2 Перечня видов работ по текущему ремонту жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства местных бюджетов, а также иные источники финансирования, не запрещенные законодательством, утвержденного постановлением № 5 Министерства жилищно-коммунального хозяйства от 30 марта 2016 года). При формировании плана текущего ремонта жилищного фонда на 2020 год (при выделении финансирования) планируется включить работы по замене оконных блоков в подъезде № 2 жилого дома № 14 по ул. Микрорайон Сож.
Уборка подъездов в жилом доме № 14 по ул. Микрорайон Сож производится согласно графику уборки подъездов, в соответствии с которым сухое подметание в подъездах производится 1 раз в неделю (по понедельникам), влажная уборка – 1 раз в месяц (в последний понедельник месяца), мытье окон, влажная протирка стен – 1 раз в год (в июле).
Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением № 399 Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 года, установлена обязанность граждан – обеспечивать в жилых и вспомогательных помещениях сохранность конструктивных элементов и инженерных систем, санитарно-технического, электрического, газового и иного оборудования, соблюдать правила пользования этим оборудованием. Вместе с тем, при прочистке труб канализации дома неоднократно были установлены факты, что жильцы используют канализацию как мусоропровод (выбрасывают очистки картофеля, тряпки, средства личной гигиены), что приводит к засору канализационных труб в подвале. За нарушение Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утвержденных постановлением № 399 Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 года, в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях, предусмот-рена административная ответственность. Однако выявить нарушителя не представляется возможным.
В соответствии с постановлением № 5 Минис-терства жилищно-коммунального хозяйства Рес-публики Беларусь от 30 марта 2016 года, текущий ремонт в подъезде выполняется за счет средств собственников и нанимателей жилых помещений. Для выполнения косметического ремонта в подъезде жильцам необходимо обратиться в Кричевское УКПП «Коммунальник» и заключить договор на оказание дополнительной жилищно-коммунальной услуги – косметический ремонт подъезда. В Кричевское УКПП «Коммунальник» жильцы подъезда № 3 жилого дома № 14 по ул. Микрорайон Сож по вопросу ремонта подъезда не обращались.
Кричевским УКПП «Коммунальник» выполнены работы по заделке выбоины на ступеньке входной группы в подъезд № 3. Поручни и перила при входе в подъезд не были предусмотрены при строительстве дома. Работы по устройству поручней при входе в подъезды не включены в план текущего ремонта жилищного фонда на 2019 год в связи с ограниченным выделенным финансированием и необходимостью выполнения первоочередных работ по текущему ремонту жилищного фонда (ремонт кровель, стыков стеновых панелей, инженерных систем и т.д.). Вопрос по устройству поручней при входе в подъезды будет рассмотрен при формировании плана текущего ремонта жилищного фонда на 2020 год.
Произвести работы по устройству щит-скамеек при входе в подъезды жилого дома № 14 по ул. Микрорайон Сож не представляется возможным в связи с отсутствием технической возможности (отсутствует зона, где можно было бы установить скамейки). В июне 2019 года Кричевским УКПП «Коммунальник» выполнены работы по установке двух щит-скамеек на детской игровой площадке, расположенной напротив указанного дома. В настоящее время на данной игровой площадке имеется пять деревянных щит-скамеек и беседка с двумя скамейками.
Обращение Супареко С.В. находится на контроле. О ходе его рассмотрения будет сообщено дополнительно».

Добавить комментарий