Малый бизнес с результатом

Как начать свое дело?

Каждый, кто планирует открыть свой бизнес, будет искать ответ на этот вопрос. Помогают в этом семинары-консультации, которые проходят на базе Центра поддержки предпринимательства ОАО «Кричевский рынок». Проводятся они в рамках проекта «Содействие занятости и самозанятости населения в малых и средних  городах Республики Беларусь», который реализуется Минис­терством экономики Республики Беларусь, Программой развития ООН. Тема очередного семинара-консультации: «Как начать свой бизнес с нуля. Лучшие бизнес-идеи для маленького города». Провела его бизнес-консультант, начальник отдела поддержки и развития малого предпринимательства Могилевского городского центра развития малого предпринимательства Альбина Самусенко. Корреспонденту районной газеты она рассказала, что одним из препятствий для самореализации в сфере предпринимательства и самозанятости является нехватка знаний. Поэтому необходимо  восполнить этот недостаток, что позволит расширить возможности жителей малых и средних городов.  Поэтому бесплатные семинары-консультации,  направленные на поддержку предпринимательства, ежемесячно проводятся в нашем городе и будут проходить до декабря нынешнего года. Собеседница отметила, что дает и индивидуальные консультации. Позвонить можно по телефонам  +375296057022, на этом же номере Вайбер и WhatsApp, а также +375445564367.

В ходе семинаров-консультаций рассматриваются темы, которые интересны кричевлянам, только определяющим собственную бизнес-идею или работающим над расширением своего дела. Как показала практика, большинство тех, кто хочет начать свой бизнес,  интересует, как это реально сделать. Поэтому в ходе семинара участников ознакомили с бизнес-идеями,  проектами, которые можно  начинать без значительных капиталовложений. И это, как правило, предпринимательство в сфере услуг. Так, вниманию участников семинара-консультации, а это молодежь, была представлена информация о шести простых шагах, которые позволят начать свой маленький бизнес. Предложены 16 лучших идей для малого бизнеса для начинающих. Заинтересовали истории людей, успешно открывших и развивающих свой малый бизнес. Большой интерес вызвала демонстрация  видео-роликов, рассказывающих о лучших бизнес-идеях для небольшого города, которые можно открыть с минимальными вложениями.

На семинар приходят те, кто заинтересован в получении информации. И результат есть. В ходе консультаций, которые проводятся после семинаров, трем кричевлянам была оказана реальная помощь в решении проблем, связанных с открытием малого бизнеса или с его дальнейшем развитием. Некоторые проблемы решались на уровне облисполкома,  райисполкома, санитарной службы.

Как рассказала Альбина Самусенко, на следующем семинаре будет рассмотрена такая актуальная тема, как психология бизнеса. И это не только тренинг личностного роста, но и эффективного управления и повышения продаж. В частности, речь будет идти о том, как строить беседу с клиентом, избегать стрессовых ситуаций, не допускать конфликтов на рабочем  мессте, а в случае их возникновения – правильно их разрешать.

Накануне семинара корреспондент районной газеты побеседовал с некоторыми участниками семинара.

Елена:

– Мне интересно. Я работаю в библиотечной сети и пока только рассматриваю вопрос об открытии собственного малого бизнеса. В дальнейшем мне хотелось бы заниматься производством и реализацией кондитерских изделий.

Виктория:

– Работаю в библиотечной сети. Хотелось бы послушать, какие существуют возможности и перспективы открытия собственного дела, а потом уже делать выводы.

Ирина:

– Пришла на семинар, чтобы узнать больше о создании малого бизнеса. Рассматриваю возможность открытия собственного дела.

Виктория, индивидуальный предприниматель:

– О том, что пройдет семинар, узнала в группе «Кричев. Развиваемся вместе» в социальной сети «Одноклассники». Заинтересовало. Я второй раз на подобном семинаре и всегда узнаю для себя много полезного.

–Сергей:

– Недавно пришел из армии хотел бы открыть свое дело.

Владислав:

– Хочу открыть малый бизнес. Пока не хотелось бы раскрывать бизнес-идею.

После работы в группе прошли неформальное общение и индивидуальные консультации. Интерес к теме был большим. Кто-то, возможно, получил дополнительный импульс в реализации собственной бизнес-идеи.

Владимир Далецкий.

Добавить комментарий