«Вместе мы можем многое»

С такими словами к жителям агрогородка Ботвиновка обратились исполняющий обязанности председателя Ботвиновского сельского исполнительного комитета Светлана Банадысева и управляющий делами Галина Придорожная. В агрогородке немало сделано, чтобы этот уголок Кричевщины стал еще краше, еще удобнее для жизни людей.
К слову, агрогородок был создан первым на Кричевщине и стал добрым примером для остальных сельских населенных пунктов. Украшают его объекты социально-культурной сферы, а многие усадьбы жителей с любовью и фантазией украшены, благоухают множеством цветов. Но ничто не стоит на месте, и жители заботятся о том, чтобы сделать свой родной уголок еще краше. Так, работники сельисполкома, Ботвиновского УПК детский сад-средняя школа и сельского Дома культуры навели порядок возле криницы, что недалеко от территории школы, очистили сток воды, окрасили сруб и навес. Криница – историческое место агрогородка, где рядом когда-то находились церковь и погост. Пусть же и здесь будет красиво, а юные жители Ботвиновки учатся у старшего поколения, как нужно заботиться о своей малой родине. И тогда эстафета любви к родному краю, заботы о нем будет передаваться из поколения в поколение.
Возле криницы собрались представители всех поколений агрогородка – и его старожилы, и люди среднего возраста, и совсем еще юные. Юному поколению предстоит жить на этой земле и продолжать лучшие традиции. По приглашению сельчан в Ботвиновку приехал нас­тоятель храма Воскресения Христова протоиерей Сергий Коростелев, чтобы освятить криницу. Батюшка отслужил водосвятный молебен. Затем окропил всех присутствующих святой водой, вручил святые иконки и пожелал хранить христианскую православную веру, в которой истоки нашей оте­чественной культуры, любви к родной стране, к ближнему своему.
…Криницу решили назвать «Троицкой». С общего согласия решено установить традицию встречи односельчан на день Святой Троицы. К слову, на праздник освящения криницы собрались многие уроженцы агрогородка, для которых слова «малая родина» значат многое. Так, уроженка Ботвиновки Галина Дадалева подарила агрогородку крест, который решено установить возле старого погос­та, как память о тех, кто жил и трудился на этой земле, возрождал ее после тяжелой войны, дал жизнь нынешнему поколению.
Затем жителей агрогородка пригласили на народный праздник «Троица», который вместе с сель­исполкомом организовали работники сельского Дома культуры, объединившие вокруг себя талантливых и неравнодушных жителей Ботвиновки. Звучали народные песни, прошло теат­рализованное представление обряда завивания березки и кумления. А это все народные традиции, которые здесь заботливо сохраняют.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий