«Воскресение Христово видевше…»

О земном и вечном

«Воскресение Христово видевше…»

Православные верующие встретили Пасху – Светлое Христово Воскресение. Это главный христианский праздник, посвященный воскрешению Иисуса Христа. Недаром его в православном мире называют «праздник праздников, торжество из торжеств». Ему предшествовали семь недель Великого поста. На Страстной седмице, последней неделе перед Пасхой, православные христиане пережили последние дни земной жизни Спасителя – страдания, распятие, крестную смерть и погребение.

И вот наступил долгожданный канун Светлого Христова Воскресения. Пасхальные Богослужения особенно торжественны. В ночь с 27 на 28 апреля в храме Воскресения Христова собралось множество верующих. В 11 часов вечера настоятель храма протоиерей Сергий Коростелев приступил к Полунощнице (служба до полуночи), сослужил ему протоиерей Иоанн Мозольков.

Свет в храме приглушен, словно над миром все еще властвуют тьма и печаль. С пением молитв священник совершает каждение вокруг Плащаницы,  а потом поднимает ее и через Царские врата (центральные двухстворчатые врата иконостаса) уносит в  алтарь, где кладет  на святой Престол. Здесь она будет находиться до Вознесения Господня (этот православный праздник в нынешнем году припадает на 6 июня, через 40 дней  после Пасхи).

Накануне полуночи началась Пасхальная утреня. Из-за закрытых Царских врат слышится негромкое пение: «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

Царские врата открываются, и песнопение о  воскресении Христа поют уже в полный голос. Священники в светлых ризах выходят к верующим – начинается крестный ход, символизирующий шествие Церкви навстречу к воскресшему Спасителю. С колокольни доносится непрекращающийся звон. Перед процессией несут крест, икону, хоругви. В ночи мигают  огоньки свечей, слышится пение церковного хора. Шествие обходит храм и останавливается у закрытых врат храма, которые символизируют двери гроба Господня. Колокола вдруг стихают, и в ночной тишине, озаренной светом свечей, священник провозглашает: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». В тишине звучит молитва: «Да воскреснет Бог, и расточатся враги Его, и да бегут от лица Его ненавидящие Его. Яко исчезает дым; да исчезнут, яко  тает воск от лица огня, тако  да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением». Двери открываются, и прихожане входят в ярко освещенный храм. Также когда-то жены-мироносицы вошли в гроб Господень и  увидели, что Спаситель воскрес.

Звучит радостное: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!»

Присутствующие в храме вместе с церковным хором на Всенощном бдении поют: «Воскресение Христово видевше, поклонимся Святому Господу Иисусу, единому безгрешному. Кресту Твоему покланяемся, Христе, и святое Воскресение Твое поем и славим: Ты бо еси Бог наш, разве Тебе иного не знаем, имя Твое именуем. Приидите, вси вернии, поклонимся Святому Христову Воскресению: се бо прииде Крестом радость всему миру. Всегда благословяще Господа, поем Воскресение Его: распятие бо претерпев, смертию смерть разруши». Эта дивная Воскресная песнь – гимн Воскресению Христову. Заканчивается утреня, и звучит огласительное слово на Пасху святителя Иоанна Златоуста. Читаются Часы Святой Пасхи, которые всю Светлую седмицу будут предварять литургию. Незаметно пролетает  наполненная радостью Христова Воскресения Божественная литургия. Служба проходит при открытых Царских вратах, цвет облачений священников меняется на красный. Так будет всю Светлую седмицу, ибо это свидетельствует, что Христос открыл  всем христианам врата Царства Небесного. А сладкоголосое пение церковного хора звучит, словно мы уже на небесах.

По церковной традиции, в эту святую ночь  освящается артос, который позже раздается верующим, чтобы они его хранили на протяжении  всего года и вкушали натощак при болезнях и невзгодах. Настоятель храма Воскресения Христова зачитал Пасхальное послание Святейшего патриарха Кирилла, исполненное светлой радости о  восставшем из гроба Спасителе. Отец Сергий пожелал всем Пасхальной радости, крепости, душевных и телесных сил и помощи от воскресшего Спасителя.

После пасхального богослужения прошло освящение куличей и пасок. С понедельника начался новый этап в жизни православного христианина – Светлая седмица, или Пасхальная неделя. Люди радуются и поздравляют друг друга со Светлым Христовым Воскресением. В храмах совершаются богослужения по пасхальному чину.  Празднование Воскресения Христова продлится еще 40 дней. Это время ликования и добрых дел. Православные христиане приветствуют друг друга словами: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!».

Добавить комментарий