На «до» и «после»


26 апреля 1986 года произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества. Чернобыль изменил жизни миллионов советских людей, накрыл своим черным крылом и Беларусь. Многие вынуждены были покинуть родные места. Среди них – Валентина Захаровна Кондратьева. С 1997 года живет в Кричеве. Таких, как она, назвали переселенцами. Но разве это слово в полной мере отражает трагедию людей, навсегда покинувших свои дома?
Ее малая родина – Холоблин Чериковского района. Это деревня переселенцев, на месте которой после чернобыльской трагедии час­тично вырос лес. Вспоминает собеседница, что большая была деревня. Здесь были средняя школа, в которую ходили дети соседних деревень, магазин, библиотека, клуб. Жители деревни трудились в колхозе, который назывался «Страна Советов». Центр колхоза находился в деревне Комаровичи. В Холоблине жили предки Валентины Захаровны, здесь стоял добротный дом ее родителей, а на погосте похоронены их предки.
Отец Валентины Захаровны, Захар Егорович, до Великой Отечественной войны работал председателем колхоза «Гигант», который был создан в Холоблине. Мать также трудилась в колхозе. А потом была та страшная война. Отца призвали в Красную Армию. Вернулся он с войны не сразу после Победы, так как находился в госпитале. Награжден орденами и медалями. Вернулся с войны израненным, но нужно было восстанавливать разрушенное, поэтому Захар Егорович возглавил полеводческую бригаду, а потом был назначен председателем колхоза, который находился в Комаровичах. Трудился до преклонных лет.
Нелегко пришлось семье красноармейца в оккупации. Пришлось уехать из родного села, чтобы фашистские прихвостни не расстреляли. В семье – пятеро маленьких детей. Валентине тогда было пять годиков – она самая старшая. Приходилось прятаться от фашистов в лесу, голодать. И одеть было нечего. Мать, Екатерина Семеновна, заботилась о маленьких детях, но двое не выжили в страшное военное лихолетье.
Нелегкими были и послевоенные годы. В 1944-м Валя пошла в школу, а было ей тогда 8 лет. Здание школы в войну сгорело, поэтому классы располагались в сохранившихся домах жителей деревни. Постепенно жизнь налаживалась. Деревня отстраи­валась. После семи классов Валентина поступила в Климовичский ветеринарный техникум. Окончила его в 1957 году. На работу направили в Жлобинский район. Работала зоотехником в колхозе «Заря», а потом, после разукрупнения, – колхозе «Звезда», что в Новоселках. На трудодни молодым специалис­там давали ячмень, рожь, гречку. В деревне были клуб, библиотека. Встретила здесь своего будущего мужа. Трудился он механизатором. Расписались в сельсовете. Свадьбу сыграли в доме родителей мужа. Колхоз выделил молодой семье жилье. Родилась дочь Ирина. Но так сложилась жизнь, что вернулась в родное село. Работала заведующей библиотекой. Читателей было более полсотни. Тогда многие приходили в сельскую биб­лиотеку, чтобы взять книгу, журнал, почитать газету. Так в родной деревне и трудилась там, где нужно было – в школьном буфете, магазине. С теп­лом вспоминает Валентина Захаровна те годы.
Но пришла беда – Чернобыль. Родное село накрыло радиоактивным облаком. Было решено переселить жителей деревни в Горецкий район, где для них построили жилье. Вот только отец Валентины Захаровны, ему тогда было за восемьдесят (мать умерла раньше), наотрез отказался уезжать из родного дома. Пришлось остаться с ним и Валентине Захаровне. Из Холоблина она переезжала одной из последних в 1997 году. Уезжала со слезами на глазах. Купила дом и поселилась в Кричеве. Здесь живет дочь с семьей. Родные не забывают Валентину Захаровну. Дочь с зятем помогают, приезжает из Могилева внук. Звонят сест­ры из Минска.
Валентине Захаровне за восемьдесят. Она живо интересуется тем, что происходит в мире. Смотрит телевизор, читает газеты, обязательно выписывает районную газету «Кричевская жизнь». Весной хватает хлопот в огороде. Но всегда вспоминается, какой до Чернобыля была родная деревня. Вспоминаются ее люди. Словно та трагедия разделила жизнь на «до» и «после».
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий