Живут неравнодушные люди

Согласитесь, как мы живем, во многом зависит от нас самих. Конечно, можно постоянно кивать на коммунальников, а самому оставаться в стороне. Но многие жители коммунальных домов понимают, что и они могут внести свой вклад, чтобы сделать подъезд, двор перед домом краше. Больших затрат это не требует, но веселее жить, если красиво и в подъезде, и во дворе.
Вот и неравнодушные жители дома № 7 микрорайона Комсомольский позаботились о том, чтобы украсить свой двор. Перед домом с ранней весны и до поздней осени радуют глаз цветочные клумбы. Заботится о цветах возле своего подъезда и Валентина Григорьевна Вацуро. Чтобы как-то разно­образить цветочную палитру, покупает семена. Летом клумбу поливает водой, которую приносит с пятого этажа. На клумбе, за которой она ухаживает, растут сальвия, лобелия, тюльпаны, петунии, бархатцы, астры, хризантемы, лилии и другие цветочные растения. К сожалению, среди горожан есть и такие, кто крадет многолетние цветущие растения с клумб – банально выкапывают.
– Выйдешь утром из подъезда, – рассказывает Валентина Григорьевна, – а там, где цвели лилии, остались только ямочки в земле. Обидно очень.
К сожалению, есть и такое. Но собеседница рассказала, что все равно ухаживает за клумбой. И самой приятно полюбоваться цветами, да и двор дома краше. А еще в подъезде № 4 на каждой лестничной площадке выставлены цветущие домашние растения в горшочках. Выходит, люди стараются украсить свой подъезд. Больше всего домашних растений на площадке перед квартирой, где живет Валентина Григорьевна и ее муж Александр Егорович. Супруги рассказали, что подставки под горшочки с цветами сделал зять Валерий, он работает сварщиком. И если теща попросит что-то сделать для украшения подъезда, никогда не отказывает.
Глава семьи немного рассказал о себе. Немало поработал он в своей жизни – трудился электриком, водителем. Стаж – 41 год. В 2007 году ушел на заслуженный отдых. Валентина Григорьевна проработала 36 лет в районной больнице. Трудолюбия ей не занимать. А в целом – это дружная семья, в которой не боятся работы.
Супруги рассказали, что украсила рисунками стены подъезда на пятом этаже младшая дочь Наталья. Работает она в УКПП «Коммунальник». Вместе с ней над украшением стен подъезда трудилась и внучка Дарья. Работает она в отделении скорой медицинской помощи. Живет Наталья вместе с семьей по улице Куйбышева в собственном доме. Летом приуса­дебный участок дома утопает в цветах. И на лестничной клетке, где живут родители, решила также сделать красиво. Она здесь выросла, так что считает и этот уголок своим. В этом году, когда потеплеет на улице, чтобы можно было открыть окна в подъезде для проветривания, Наталья решила нарисовать и двух белых лебедей. Эскизы уже сделала.
Выглянула из дверей своей квартиры и соседка по лестничной площадке – Тамара Кузьминична. «У нас всегда красиво, – сказала она. – Валентина Григорьевна ухаживает за цветами. Женщина она энергичная, неравнодушная».
Много неравнодушных людей живет в нашем городе. Они не остаются в стороне, а украшают подъезды домов, высаживают цветы на клумбах. Когда проходишь по микрорайону Комсомольскому в летнюю пору, обязательно обращаешь внимание на цветочные клумбы, которых здесь немало. Ухаживают за ними люди, для которых малая родина – это важное понятие. А украшать ее – пот­ребность души. И появляется гордость в душе за таких неравнодушных и энергичных людей.

Д. Владимиров.

Добавить комментарий