О 100-летии БССР и КПБ и задачах коммунистов на современном этапе

1 января 2019 года исполнилось 100 лет со дня образования БССР и КПБ.
Как это было? После изгнания немецких оккупантов состоялась 6-я Северо-Западная областная конференция РКП(б), собравшаяся в Смоленске 30-31 декабря 1918 года. На конференции присутствовали делегаты от партийных организаций Минской, Могилевской, Витебской, Смоленской и частей Виленской и Черниговской губерний. Конференция объявила себя 1 съездом КПБ как сос­тавной частью РКП(б). На этом съезде было избрано Центральное бюро.
Съезд рассмотрел вопрос о государственности Беларуси и принял решение о создании БССР во главе с Временным рабоче-крестьянским правительством. В манифесте Временного рабоче- крестьянского правительства о провозглашении независимости ССРБ, опуб­ликованного 1 января 1919 года, провозглашалось:
— образование Советской Социалистической Республики Беларусь;
— передача власти Советам рабочих, крестьянских, батрацких и красноармейских депутатов;
— руководящие органы БНР были объявлены вне закона;
— равенство всех трудящихся независимо от национальности;
— переход земель, лесов и вод, железных дорог, фабрик, заводов и банков в собственность народа;
— 8-часовой рабочий день.
На протяжении всего перио­да построения социализма КПБ организовывала белорусский народ на борьбу за осуществление планов социалистической индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, задач культурной революции. Именно КПБ, а не какая-либо другая партия, имеет исторические заслуги перед белорусским народом и Отечеством в строительстве основ современной белорусской государственности. Только КПБ имеет огромный организаторский и политический опыт руководства за территориальную целостность, честь и достоинство белорусов при отпоре фашистским захватчикам. В предстоящем году мы будем отмечать 75-летие освобождения РБ от немецко-фашистских захватчиков. Задача каждого члена КПБ нашей организации – внести достойный вклад в подготовку и проведение этой даты. А это значит:
— поддержать инициативу о создании мемориала погибшим землякам в годы ВОВ через внесение личного материального вклада;
— участие в гражданско-пат­риотическом воспитании молодежи, увековечении памяти защитников Отечества через сбор и публикацию материалов в местных СМИ.
После освобождения 30 сентября 1943 года Кричева и райо­на, благодаря титанической мобилизационно-разъяснительной работе, наш район, а затем и республика добились колоссальных успехов в социа­листическом строительстве. Надо продолжить работу, которую активно проводят коммунисты Кусман В.Е.,Филиппенко Н.П. в социальных сетях и СМИ по публикации материалов о тех, то победил врага и разруху.
События августа 1991 года в одночасье преступным внесудебным решением осуществили расправу над политической партией, под руководством которой были созданы белорусская государственность, лучшая в мире наука, передовые промышленное и сельское хозяйство, образование, культура и здравоохранение.
Нынешняя КПБ имеет взвешенный подход к организации и строительству социально ориентированного и справедливого общества, которое было прервано предателями и перевертышами в начале девяностых годов ХХ века.
Очень важным фактором, когда против политического курса нашей республики ведется информационная война, когда на границах Беларуси, в Прибалтике и в Украине, поднял голову крайний национализм, является сохранение и верность идео­логии пролетарской партии, идеалам борьбы за коренные интересы трудящихся в сложных условиях антикоммунистической истерии.
КПБ, выражая интерсы трудящихся, стремится к участию в защите их законных прав и свобод. Партия отстаивает единство, целостность и независимость РБ, национальное достоинство, благополучие и безопасность наших граждан, физическое и нравственное здоровье белорусского народа, свободу и социальное равенство, справедливость и гуманизм, патриотизм и интернационализм, социалистический путь развития.
Партия действует в рамках национального законодательства, активно участвует в избирательных кампаниях. Три члена: Мищенко В.В., Рыськов В.В., Скачкова З.М. — являются депутатами Кричевского районного Совета депутатов. Они принимают активное учас­тие в развитии местных инициатив, являются соавторами проекта «По историческим местам Городище», работают рад реализацией гранта ПМГ ГЭФ «Дворцово-парковый ансамбль-территория экотуризма и чистой экологии» на сумму 50 тыс. долларов США. Депутатом Палаты представителей Национального собрания РБ избрана коммунист Марочкова Т.Б.
Предстоящий 2019 год явится годом подготовки парламентских и президентских выборов, которые будут проходить в непростой общественно-политической ситуации, вызванной внутренними и международными проблемами. Оппозиция уже работает над выпячиванием житейских проблем и над расшатыванием спокойной, деловой обстановки в обществе. Мы должны применить весь накопленный опыт контр-­пропагандисткой деятельности и агитационной работы проведения важной политической кампании.
Зинаида Скачкова.

Добавить комментарий