Заботы старшего дома

В органах общественного территориального самоуправления работают неравнодушные, болеющие за дело люди. И примеров ­таких множество.
Одна из задач органов ТОС – привлечение граждан к решению вопросов улучшения сохранности, эксплуатации, ремонта, благоустройства жилых домов и придомовых ­территорий.
Александр Дворяченко – старший дома № 34, что в мик­рорайоне Комсомольский. Александр Павлович рассказал корреспонденту районной газеты, что районная власть сегодня внимательно прислушивается к представителям органов ТОС и нацеливает на это коммунальные службы. По словам собеседника, с приходом на должность руководителя УКПП “Коммунальник” Олега Халимоненко многие проблемы дома № 34 были успешно решены. Так, три года инициативные жители не раз обращались в УКПП “Коммунальник” с просьбами о восстановлении освещения на придомовой территории, но реальных шагов предпринято не было. Год назад проблема была снята. Также год назад были капитально отремонтированы ступени лестниц, ведущих к входам в подъезды. Были установлены и новые перила. По просьбе инициативных жителей дома руководитель УКПП «Коммунальник» направил погрузчик, чтобы навести порядок на придомовой территории, где ранее производился ремонт теп­лотрассы. И старший дома и в этом случае не остался в стороне – проконтролировал работу водителя автопогрузчика. Зато и результат налицо.
По инициативе старшего дома неравнодушные жители на собственные средства и собственными силами провели в подъезде дома косметический ремонт – час­тично побелили потолки, обновили стенные панели. А внучки Александра Павловича – Маша, Лера и Ольга – нарисовали на стенах цветы и животных. Обещают приехать в гости к дедушке и бабушке будущим летом и закончить оформление стен подъезда. Также за собственные средства жители дома окрасили перила лестницы, ведущей к входу в подъезд.
Александр Павлович и его жена Татьяна Ивановна на площадке возле своей квартиры установили столики с домашними растениями, а на окно повесили занавеску. Под окошком внучки нарисовали кота. За цветами заботливо ухаживают, ведь уютно должно быть не только в собственной квартире, но и в подъезде.
Александр Дворяченко говорит, что теперь любо-дорого посмотреть. Хотя, чтобы на лестничной клетке было чисто, пришлось повоевать с курильщиками. Вплоть до того, что вызывал милицию. Были и любители распивать на лестничной площадке спиртное и оставлять после себя пус­тые бутылки и окурки. Теперь этого нет. Вот что могут неравнодушные жители подъезда, если будут занимать принципиальную позицию.
Возле подъезда дома все теп­лое время года радует глаз цветочная клумба. Это дело рук тех же неравнодушных жителей подъезда. Словом, и возле дома должно быть красиво. Да и возле других подъездов дома № 34 разбиты клумбы. Жители пятого подъезда также окрасили поручни лесенки, которая ведет к входу в дом.
По лестнице спускается жительница подъезда Анна Мартыновна с внучкой Вероникой.
– Краше стало в нашем подъезде, – сказала она. – Молодцы девочки, умницы, что так красиво нарисовали.
Не много нужно, чтобы сделать свою жизнь более комфортной. Нужно только не быть равнодушным и приложить усилия. И тогда мир вокруг станет хотя бы немного краше.


Владимир Далецкий.

Добавить комментарий