Когда зима с весной встречается…

Середина февраля. Зима уже на излете, но все еще, словно натянутая тетива, звенит по утрам морозный воздух. День быстро увеличивается, и все чаще небосклон очищается от облаков. Тогда по бледно-голубой полусфере, опрокинутой над видимым миром, всплывает солнце, окропляя белый снег золотыми лучами. Высокий куст облепихи украсили снегири. Эти, словно подрумянившиеся на ранней зорьке пушистые шарики, неторопливо обирают золотис­тые ягодки, солнечным теплом таинственно мерцающие на ветвях. Тишина стоит такая, что даже синичка не тинькает, будто выжидая, кто кого: весна ли победит или зима надолго задержится?
А день постепенно разгорается, и яркие лучи солнца, отразившись от ослепительно-белого снега, слепят глаза. Именно в такие дни особенно остро ощущается красота окружающего мира. Посмотришь вокруг — и радостно становится на душе: весна уже не за горами! Недаром в народе говорят, что после Сретенья зима бежит наутек. Середину февраля еще называют славянским «Днем Сурка», ведь по этому дню определяется погода на весну и лето. Считается, что в это время начинается весеннее межсезонье. В этот период года отрицательное преобладает, а в мире появляется много неприятного, слякотного, размытого, аморфного. Но зато из этого хаоса рождается новый мир, открывается новая страница нашей жизни.
Быстро пролетит короткий февраль, и наступит долгожданный март. Вовсю зазвенит капель, пробуждая задремавшую весну. Март – особый месяц. Когда-то он знаменовал собой начало нового года. А всякое начало пробуждает в душе только добрые чувства.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *