Гардемарины Титова

 

Алексей Титов – педагог дополнительного образования спортивно-технического отдела Цент­ра творчества детей и молодежи «Крэчут». Руководит объединением по интересам «Судомодельный». Любимому делу посвятил четыре десятка лет и для многих юных и пытливых  кричевлян стал примером увлеченности, энтузиазма, трудолюбия. Свои знания передает таким же увлеченным судомоделизмом юным кричевлянам.
В тот день, когда корреспондент районной газеты встретился с руководителем и его воспитанниками, кабинет объединения по интересам заполнился ребятами самого разного возраста. Это — Павел Чернов, Александр Ерофеев, Артем Сербенков, Артем Свадковский, Максим Агабалаев, Артем Голенков. Как рассказал Алексей Титов, сейчас идет подготовка к областным зимним соревнованиям, которые пройдут в областном центре в феврале. А вот в 2019 году, когда Беларусь будет принимать Европейские игры, под эгидой районного исполнительного комитета в нашем городе планируется провести зимнее открытое первенство по судомодельному спорту «Кричевская судоверфь», которое пройдет в одном из бассейнов города. Организаторы надеются на поддержку спонсоров. Соревнования станут знаковым событием для нашего города и, возможно, приобретут международный статус. Во всяком случае, желание принять в них учас­тие высказали судомоделисты Рославля, Смоленска и Украины.
Кричев, казалось бы, расположен далеко от морей, но когда-то славился судострои­тельной верфью. Так, на реке Сож более трех веков назад действовала Кричевская ­судоверфь. Здесь в 1786 году было построено одно из головных судов «Десна», которое использовалось для путешествия Екатерины II по Днепру от Киева до Кременчуга. Позднее было построено 13 парусных и 12 гребных судов. В тот период Кричев стал настоящей колыбелью Черноморского флота, а о городе знали далеко за пределами Российской империи. В честь этой славной страницы истории нашего города 29 сентяб­ря 1996 года в Кричеве на озере Молодежное было проведено соревнование по судомодельному спорту на приз «Кричевская судоверфь». Активное участие в нем приняли и юные судомоделисты нашего города. Теперь пришло время продолжить доброе начинание. Эту инициативу поддержал председатель районного исполнительного комитета ­Дмитрий Бочков.
Захотелось больше узнать о руководителе объединения по интересам «Судомодельный» Алексее Титове, который вложил столько сил в развитие судомодельного спорта на Кричевщине. Алексей Владимирович рассказал, что на море попал в 6 лет. В Одесском морском порту завороженно следил за кораблями, которые прибыли из далеких стран. Увлечение судомоделированием начиналось со школьной скамьи. Тогда самыми любимыми журналами были «Моделист-конструктор», «Юный техник». В 8 классе, благодаря своей настойчивости, увлеченности, организовал ребят. В кружке, который тогда работал на базе СШ № 3, общими усилиями отреставрировали старые модели, построили новые и отправились на областные соревнования. Алексей Титов – капитан команды. Выступал он на соревнованиях сразу в двух классах – с моделью парусника и радиоуправляемой моделью-ко­пией. По чертежам из журнала «Моделист-конструктор» построил модель знаменитой испанской каравеллы «Нинья». Это один из трех кораблей Хрис­тофора Колумба, на которых он отправился в знаменитую экспедицию. Как известно, в результате в 1492 году была открыта Америка. И Алексей Титов открыл свою «Америку» — с соревнований юный капитан команды приехал дважды чемпионом области. 
В 10 классе, когда все готовились к выпускным экзаменам (Титов шел на золотую медаль), построил модель знаменитого фрегата «Паллада», который недаром называют совершенным творением русского кораблестроения. Этот легендарный корабль был спущен на воду 1 сентября 1832 года и стал гордостью российского флота. Алексей строил модель по чертежам, которые были размещены в журнале «Моделист-конструктор», одновременно читал книги по истории флота, судомоделированию. С огромным интересом прочел путевые заметки И.А. Гончарова «Фрегат «Паллада». Этот русский писатель с 1852 по 1855 годы  в качестве секретаря принял участие в торговой миссии в Японию. Тогда фрегат «Паллада» побывал в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. И с моделью фрегата «Паллада» Алексей Титов стал чемпионом области и БССР по судомодельному спорту.
После школы мечтал поступить в судострои­тельный, но по здоровью не подошел. В результате поступил в  Московский технологический институт. Занятие судомодельным спортом продолжил в Центральном судомодельном клубе Москвы. Здесь познакомился с увлеченными людьми, которые входили в сборную Моск­вы, Советского Союза. К этому времени относится знакомство с заведующим судомодельной лаборато­рией Ленинградского Дворца пио­неров и школьников Давидом Григорьевичем Блоштейном. После окончания института работал начальником компрессорного цеха Кричевского мясокомбината. Но увлечение юности не давало забыть о себе. По вечерам стал вести судомодельный кружок от станции юных техников. И ради этих увлеченных мальчишек бросил все и полностью посвятил себя руководству кружком. Трудился по выходным, вечера проводил на работе. И эта увлеченность давала результат. В период с 1988 по 2001 год команда кричевских судомоделистов была одной из лучших в республике. В это время были воспитаны три кандидата в мастера спорта по судомоделированию, рекордсмен республики, несколько чемпионов республики, более десяти призеров, а также бронзовый призер чемпионата СССР. В 2015 году команда нашего города заняла второе место на областных соревнованиях. Руководитель кричевских судомоделистов Алексей Титов находит время и для занятий научной работой. Его коллекция архивных чертежей и фотографий различных судов стала первой в рес­публике, одной из лучших в СНГ.
Алексей Владимирович признался, что романтика морских путешествий до сих пор живет в его сердце. Еще в юности «заразил морской болезнью» приключенческий роман Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада». Навсегда запал в душу грациозный парусник «Арабелла» капитана Блада. Словом, парусники – это его первая любовь. Так, с моделью фрегата «Паллада» Алексей Титов стал кандидатом в мастера спорта СССР, бронзовым призером чемпионата СССР по судомодельному спорту. 
— И сегодня я – капитан своего корабля, — говорит собеседник, — забочусь о своих гардемаринах, чтобы они шли по жизни с высоко поднятой головой, самостоятельно принимали решения и всегда помнили слова «Судьба и Родина – едины!». А соревнования по судомодельному спорту, которые планируется проводить в нашем городе, откроют перед ними и такими же увлеченными ребятами новые горизонты. 
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий