Занятие для души

Занятие  для души

 

Занимаясь любимым делом,  человек реализует свой потенциал, представляет себя  и  прославляет свой город, страну.

— Яна, расскажите о себе…
— Я работаю в ОАО «Кричевцементношифер» кладовщиком в цехе «Помол цемента». Сейчас нахожусь в декретном отпуске. Рукоделием  увлекаюсь с детства. Сначала это были разные кружки (рисование, лепка, папье-маше, вязание, шитье). Я  из Могилева, в школьные годы принимала участие в выставках и ярмарках. И, взрос­лея, о своих увлечениях не забывала. В народную студию изобразительного искусства  попала после  конкурса «Новые имена Беларуси-2016»,  где заняла 2 мес­то. Там и познакомилась с Людмилой Толпыго. Начали общаться, обмениваться опытом, посещать мастер-классы. Я записалась в народную студию изобразительного искусства РЦК, которой она руководит. Мне нравится творчество Людмилы, оно близко по духу. Сейчас много нового материала, с которым  интересно работать, самый привлекательный для меня – фоамиран, с ним приятно работать, получается красиво и реалистично.
— Что это за материал?
— Фоамиран — это декоративный пенис­тый материал, применяемый в различных видах рукоделия. Имеет другие названия: пластичная замша, вспененная резина, ревелюр, фом ЭВА.  Изготавливается фоамиран в виде мягких тонких листов  в палитре от 20 до 24 цветов (в зависимости от производителя). Бывает китайского и иранского производства, иранский фоамиран тоньше и считается более качественным.
— Какие ваши планы на будущее в творчестве?
— На будущее планов очень много. Есть проект  «Народные куклы (наше наследие)». В наше время люди стали забывать, что такое народная кукла: зачем ее делали, как с ней обращались, ее магию… Хочется напомнить. Ведь кук­лы -­ обереги, талисманы, очень актуальны в наше время. Многие, покупая таких кукол, не знают или не верят в их магическую силу. В своем проекте хочу рассказать, как правильно подобрать куклу-­оберег для определенного случая, какие элементы вышивки должны присутствовать, как правильно должна быть собрана, куда поставить, как хранить, из каких материалов должна создаваться кукла…
— Как судьба забросила в Кричев?
—  В Кричев приехала за мужем в 2011 году. Ему предложили работу в ОАО «Кричевцементношифер» энергетиком. Мужа зовут Михаил, он учился в Могилеве, в БРУ. Родом из деревни Волковичи, что на Могилевщине. В прошлом году у нас родился сын, которого  назвали Максимом. Ему сейчас три месяца.
— Еще  есть какие увлечения?
— Очень люблю заниматься фотографией. Свои работы снимаю и фото редактирую сама. Но катастрофически не хватает времени. Потому реализацией своего проекта займусь немного позже. Сейчас все время отдаю  ребенку.
— Спасибо. Творческих успехов!
Александр Гавриленко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *