С чистого листа

 

Такая непростая нынче выдалась зима. Вначале все шло по сценарию – снег, бодрящий морозик. Даже говорили об аномально холодной зиме… А потом природа преподнесла сюрприз – снег растаял, заморосил дождик, словно это уже не зима, а пролог весны. Только и слышалось: «Аномально теплая зима принесла грибникам новый урожай», «Природа переносит Рождество в апрель», «Верба распустилась из-за аномального тепла», «Природа пошутила: в Москве стригут газоны», «Зацвели подснежники», «В Украине посреди зимы расцвели розы», «В лесах под Гродно появились первые лисички», «Январь-2018: растут лисички, распускаются одуванчики», «В Петербурге на деревьях распустились почки»… «Апрельская погода в январе», — в один голос утверждали синоптики, при этом вспоминая известную сказку «12 месяцев».
 Кто-то радовался, мол, тепло – это всегда здорово! А кто-то бурчал: «Когда уж закончится эта мерзопакостная погода!». Но природа берет свое – низкие серые небеса, наконец, просыпались снегом, а вскоре и мороз напомнил о себе. И, действительно, все должно идти своим чередом. Аномальное тепло среди зимы только сбивает с толку все живое. Вот и люди тревожатся – что  это происходит в природе? Ведь это неправильно, когда посреди зимы, словно весной, растаял снег. Да и душа обманута, словно ее поманили несбыточной надеждой. Нет, до весны еще далеко, а это только оттепель, которая бывает перед холодами. Еще затрещат крещенские морозы, напоминая, что весну нужно заслужить.
Думается, зима с чистым белым снегом, морозом необходима душе человека. Позади поздняя осень, как принято говорить, сумерки года, когда человек подводит итоги прожитого, задумывается над своими поступками. Огни Нового года пробуждают в душе надежду на чудо. В Рождество Христово человек укрепляет свою связь с Богом, учится с верой смотреть в будущее. В Крещение Господне мир преображается. Воды всколыхнулись, благословив все живое. И небо – чистый хрусталь – отзывается на перезвон церковных колоколов. Зима заботливо, словно одеялом, укрыла снегом землю. Белый, пушистый, он искрится на солнце, поскрипывает под ногами. Легко дышится, и словно жизнь начинается с чистого листа.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *