Опасная профессия

Опасная  профессия

 

Обычно любят говорить, что существуют особенно опасные профессии, связанные с риском для жизни. И на первом месте в этом рейтинге, безусловно, — профессия шахтера. Поэтому каждый день, просыпаясь утром,  благодарю судьбу, что я — не шахтер. Но после прошлого Нового года понял, что есть еще одна такая профессия. Это… Но не буду спешить. 
Коллеги на профсоюзном собрании избрали меня… Дедом Морозом. 
— Наконец-то, – пробасил председатель профкома Михаил Петрович, —  Иванов дорос до того, чтобы стать Дедом Морозом. Времена, когда он сам верил в Деда Мороза, а потом и не верил в него, прошли. Теперь, посмотрите на него — вылитый сказочный персонаж! Седые усы, а то, что волосы сильно поредели, так из-под шапки не будет видно. И Антонина Степановна, надеюсь, свой парик в стиле блонд одолжит на денек. Да, Антонина Степановна?
Дама только величаво кивнула головой.
— Своих блох хватает! – не совсем умно пошутил я.
Антонина Степановна только презрительно скривила напомаженные губы. А вот участники собрания одобрительно загудели. Нет, это не насчет блох – народ  желал лицезреть Деда Мороза.
Тут же вскочила секретарша шефа:
— В прошлом году весь так называемый сильный пол ушел в тину. Пришлось Антонине Степановне, спасибо огромное ей, взять на себя роль Деда Мороза. Ничего не скажу – справилась отлично! Только мой пятилетний сынишка все время спрашивает: «Дед мороз — женщина?». А что на это ответишь, если мужчины у нас перевелись. Вымерли, как мамонты!
Мужская часть коллектива неодобрительно загудела. А кто-то, явно Сидоров, прогудел: 
— Даешь Иванова! 
И все дружно проголосовали, конечно же, за меня. А какой из меня артист, если я даже в школьные годы в самодеятельности не участвовал? Пришлось основательно готовиться к новой в своей жизни роли. Залез в интернет, полистал детские книжечки, что от детей остались. Что ж, не боги горшки обжигают. Только перед ответственным днем все никак не мог уснуть – в голову черные мысли лезут: ну, как провалюсь! Ворочаюсь, силюсь вспомнить детские стишки, что накануне заучивал, — все из головы начисто вылетело.
Моим необычным поведением, обычно я сплю как пшеницу продавши, заинтересовалась супруга:
— Неужели мне изменил, а теперь совесть не дает уснуть?
— Какое там! – отвечаю с раздражением. – Если до этого не получилось, то теперь уже поздновато. Завтра с  секретаршей шефа – она у нас штатная Баба Яга, тьфу, Снегурочка – пойдем детишек работников нашей фирмы с Новым годом поздравлять. А еще к шефу придется заглянуть – как его не поздравить!
— Спи, — бурчит спросонья жена, — ты у меня способный.
Руки с утра дрожали. Хочется думать, что от волнения. День прошел как обычно, хотя воспоминание о том, что придется выставить себя скоморохом, постоянно портило настроение. Когда коллеги покинули офис, наспех переоделся в костюм Деда Мороза и выскользнул на улицу. Муж Снегурочки подогнал авто. Подарки уже загружены в багажник, так что пора в путь. Вот только надушенный парик Антонины Степановны все время норовил съехать набок, накладная борода мешала дышать – не лучше, чем в шахте!
— Ты ее, бороду, пока опусти, — заметив мои проб­лемы с костюмом, сочувственно посоветовал муж Снегурочки. 
Я так и сделал, вроде, стало легче. Сначала заехали к Снегурочке. 
— Пошли — для храбрости налью, — глядя на меня с сочувствием, предложил муж Снегурочки. 
И я не отказался. Только я собрался влить «грамульку» в рот, как на кухню прошмыгнул младшенький. Хорошо, что папаша быстро его выпроводил. Кажется, храбрости прибавилось. В гостиную, где собрались дети, я вошел уже более уверенным в себе. Даже стал шутить, стишки рассказывать, загадки загадывать – откуда только все взялось! Выслушал, как детки рассказывают стишки, одарил их конфетами. И понравилось, прежде всего, мне самому — даже уходить не торопился. Спасибо, муж Снегурочки вытолкал меня в прихожую. Стою, отдыхаю, пока Снегурочка детишек наставляет. Десять потов с меня сошло – я в шубе, а в квартире жарко. Видимо, так в шахте бывает. Отдуваюсь, словно после бани, и слышу, как в гостиной младшенький у Снегурочки спрашивает:
— Мама, а Дедушка Мороз — алкоголик? 
Почему-то этот вопрос смутил. Алкоголик! Да я практически не выпиваю, разве что в Новый год. Наконец-то Снегурочка выплывает на лестничную площадку. 
— Хорошо получилось, — говорит с улыбкой – Вы у нас способный.
Видимо, вопрос младшенького ее позабавил.
Перед домом нас ждет машина шефа – дальше на ней. Холодный ветер после квартирной парилки пробирает до костей. Скорее в машину! Оглядываюсь на ярко освещенные окна дома – там уже празднуют. А дальше все пошло как по маслу – в каждой следующей квартире вначале традиционный визит на кухню, пока дети собираются у елки, затем мой выход. И снова в дорогу. Потом сбился со счету, а потом уже ничего не помню. Коллеги, детские лица… Жена утром рассказала, что в собственную квартиру меня внесли поздно вечером. А Снегурочка потом рассказала, что я раз десять поцеловался с шефом, а что еще хуже, обслюнявил его жену.  Да и коллеги потом жаловались, что от посоха деда Мороза пострадали их модные полы. Это я в азарте так посохом Деда Мороза колотил. Зато детишки, как мне сказали, остались довольны, а вот моя печень… Да, нелегкая профессия – быть Дедом Морозом! Хотя, как говорят коллеги, способности к этому у меня с трудом, но прорезались.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий