Снова в мир пришла зима

 

Утром все вокруг изменилось — в мир пришла зима. Чтобы в этом убедиться, достаточно было выглянуть в окно. И оказалось, что родился неяркий свет, который заполнил так всем надоевшую тьму. «Эка невидаль! – скажет кто-то. – Просто выпал снег». А может, это ангел укрыл землю белыми крыльями, чтобы защитить ее во время зимнего сна? И все вокруг уснуло, стало нереальным, сказочным. Может, отсюда столько фантас­тических историй о зиме.
И мы любуемся картинами заиндевелых деревьев, снежных полей… Но эта холодная красота пусть и восхищает, но не трогает душу. Царство зимы и холода чужды человеческой душе. Самый маленький зеленый листочек, пробившийся из оттаявшей земли, вызывает в душе больше эмоций, чем самый живописный зимний пейзаж. И это понятно, ведь человек в этом холодном мире – пятнышко тепла, которое он хранит в своем сердце. И этот огонек, пронесенный через холода, в конце концов, растопит лед и позволит родиться весне, о которой сегодня мы даже и не мечтаем. Но она, конечно же, придет. Растопит накопившиеся за долгую зиму недоверие, отчаяние и страх, и тогда в душе родится тот самый зеленый росточек.
А пока мы – странники, которые бредут в этом холодном мире, делясь теплом своих сердец. Именно душевная щедрость позволяет людям сохранить это тепло в самые холодные длинные зимние месяцы. Недаром говорят, что улыбка растопит любой лед, а добрые слова отогреют даже самую холодную душу.  
…Такие мысли пришли в голову, когда я ранним утром шел через засыпанный снегом парк.  Небо еще только чуть посветлело, укрытое серой пеленой, тусклые фонари подмигивали сквозь усыпанные снегом голые ветви. Но вера жива в душе – будет в мире весна, которая, как сказал поэт, дремлет в снегах.
Владимир Далецкий.

Добавить комментарий