«К родным берегам»

 

Во Дворце Потемкина проходит выс­тавка живописи  «К родным берегам»  художницы-москвички Яны Поклад.

Во Дворце Потемкина часто проводятся выставки работ художников из Беларуси и приграничных районов  России. В эти  ноябрьские дни в выс­тавочном  зале проходит выставка живописи  «К родным берегам»  художницы-москвички  Яны Поклад. В экспозиции — около 20 работ в таких жанрах, как пейзаж, натюрморт, интерьер и сюжетная картина.  На открытие выставки  пришло много ценителей  прекрасного —  художники,  педагоги  и воспитанники  школы искусств, представители общественности.  
Чуть более двух месяцев назад  художница решила побывать в Кричеве, так как более трех столетий прошлое ее семьи было связано с нашим городом и его окрестностями. Она обратилась  в исторический музей, чтобы  подробнее  узнать о своих корнях. Кричевщина ей понравилась, а знакомство с  историческим музеем  переросло в сотрудничество,  результатом которого стала персональная выставка. Яна Николаевна высказала огромную благодарность всем пришедшим на выставку, и ее очень порадовало то, что среди них было немало юных художников. Она вспомнила о своем детстве, о своих первых шагах к творчеству.  С ее слов, она совершенно случайно попала в изостудию, а затем ей понравилось рисовать, творить, и она поступила в Московское театральное художественно-техническое  училище, а затем и МГАХИ им. В. И. Сурикова на факультет живописи. Училась у Н. Андронова, Ю. Шишкова, Г. Незнайкина, М. Абакумова, С. Смирнова, С. Сиренко, В. Сидорова. В 2002 году в мастерской профессора Сидорова защитила диплом циклом работ «Вспоминая Болгарию». Яна  Поклад является членом правления живописной секции МСХ, состоит  в ассоциации художников Российского Дворянского собрания, Союзе художников России, Московском Союзе художников (МСХ), живописной секции (Товарищество живописцев Московского союза художников, ТЖМСХ).
Произведения художницы находятся в коллекциях Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Василия Поленова, Ульяновского  областного художественного музея, Тульского областного художественного музея и др.  Одна из ее работ подарена  фонду Дворца Потемкина. 
В этом году у Яны Поклад в Москве соcтоялось несколько выставок: ретроспективная выставка «Бабье лето» и персональная выставка «Сон в летнюю ночь».  А третья выставка прошла на земле ее предков — в Кричеве. Она считает Кричев родным городом, а кричевлян – отзывчивыми людьми, отмечает их спокойствие, трудолюбие и талант. Кричевляне могут посетить выставку своей землячки до конца ноября.

«К родным берегам»: 1 комментарий

  • 22.04.2018 в 13:50
    Permalink

    Ялагодарю за статью о моей выставке!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *