Прощание с золотой осенью

 

Утром вышел из дома и огляделся – как все потускнело! В этом непривычном после ярких красок золотой осени мире, при скудном освещении занимающегося дня, господствуют приглушенные тона. Словно яркие краски выцвели, оставив после себя лишь тени. Бледное утро поджигает неспешная зорька, такая же приглушенная, как и все вокруг. Будто бы ей не хватает сил, чтобы вспыхнуть в полную силу.  
В лицо дохнуло холодом, но не бод-рящим, как зимой, а каким-то застоявшимся, безжизненным. Да, нет еще той пронзительной свежести зимы, которую хочется вдыхать полной грудью. А пока утренний морозец выбелил инеем траву да остеклил тонким льдом серые лужи. Озябшие деревья кутаются в редкие шали из поблекших листьев. Набежавший порыв ветра гонит по подмерзшей земле пожухлую листву. Она еле слышно шуршит, словно пеняя на свою долю – была так красива, а теперь забыта! Слушаю эти жалобы, а в душе безразличие – все мы что-то потеряли вместе с догоревшей золотой осенью. Стоило наступить на осколки белого льда, как раздался треск. Словно что-то оторвалось, оставшись там, в прошлом. Прощай, красавица-осень!
…Но стоило выйти на улицу в полдень, как окунулся в бесконечный свет, что проливает с высоты чистое, словно отмытое затяжными осенними дождями солнце. Посмотрел на сияющее небесное светило и был буквально ослеплен ярким сиянием – только зеленые блики в глазах. Привыкнув к свету, с некоторым удивлением оглядываюсь вокруг – как же все изменилось! Легкой голубизны, в полупрозрачном пухе облаков, небо сияет каким-то неземным светом. Иду, любуюсь красотой догорающей осени. Какой великолепный день! Напоминание о том, что мир осени изменчив, на горизонте – гряда облаков, далеких и загадочных, подобных огромным ледяным шапкам гор. 
…А к вечеру с запада подтянулась череда серо-голубых облаков, заполнив небо. Сквозь разрывы в них вижу синеву, по которой, словно по эмали, процарапаны легкие перистые облака. Тучки сбиваются все теснее, солнце исчезает за ними. Там, у самого горизонта, бордовой полоской догорает закат, мир тускнеет. Над голыми деревьями кружат черные птицы, собираясь на ночлег. Как же быстро пролетают светлые деньки, что бывают в конце октября!
Утром выглянул в окно – все вокруг выбелило снегом, а небо точно такое же, но чуть темнее по тону. Вышел из дома – и на секунду остановился. Вдохнул полной грудью – снова мир изменился. Теперь уже не до охов и ахов об ушедшей золотой осени – наступает новый период нашей жизни. Настроение приподнятое: время – вперед! Встречные поздравляют с первым снегом. Да, событие! Вот только недаром первый снег сравнивают с первой любовью, может быть, потому, что скоро проходит. Но светлые воспоминания остаются.

Добавить комментарий