Выдался денек

Метеорологическая сводка в начале декабря обещала утешительную погоду – днем и ночью небольшие морозы.

 

Метеорологическая сводка в начале декабря обещала утешительную погоду – днем и ночью небольшие морозы. Конечно, ночью небольшой морозец был, но днем подул южный ветер, и с неба повалили снег с дождем, образуя на дорогах огромные лужи. Снег же, который выпал после Покрова и лежал, чувствуя себя властелином времени, за неделю до декабря растаял, грунтовые дороги размякли. Вокруг мок­ро, сыро. Воздух был влажным, солнечные лучи не могли пробиться сквозь толщу напущенных водяными парами облаков, не освещали землю. День стоял пасмурный. Дышалось тяжело. Детвора не вылезала из домов, уткнувшись в ноутбуки. Бездомные коты, отрясая лапы, поролись в мусорных ящиках, но как только подморозило к концу дня и прекратился ветер, они тут же разбрелись по обжитым сховищам, а на утро… Снежная королева взмахнула своей волшебной палочкой, и перед людьми открылся сказочный мир, без малейшего дыхания ветра, созданный из вчерашних мик­роскопических водяных капелек в воздухе. Все деревья, кус­ты, травинки, заборы были покрыты инеем, а гроздья калины выделялись среди этой красоты своей румяностью, притягивая не только взгляд, но и руки, но дотронуться до них боязно, ведь при малейшем прикосновении можно испортить неповторимую сказку зимы. Высокая старя береза, стоящая недалеко от моего огорода, покрытая серебристым инеем, всколыхнула в памяти стихотворение великого русского поэта Сергея Есенина «Береза», в котором писал: 
На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.
И стоит береза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне…
Так восхитительно он передал яркую красоту засыпающей природы. На удивление дышится легко, не хочется заходить в дом. Вокруг меня сказочный мир – все сверкает серебром. Так и хочется крикнуть: «О, продлись мгновение!». Воробушки, прыгая по яблоням с ветки на ветку в поисках корма, стряхивают серебро с ветвей. Да, выдался денек, как писал Пушкин, «очей очарованье». Где еще можно увидеть такую красоту природы, как не в нашей средней полосе Европы? Так и хочется, чтоб люди, живущие здесь, называли декабрь месяц снежнем, как мы, белорусы, он более подходит к этой поре года.
Эта сказка удивительного мира, созданного природой, продлилась целый день. На следующее утро подул легкий ветерок, всю землю засыпало недавним серебром, а небольшой морозец не дал ему растаять, начал постепенно мостить переправы через реки, озера. Так пришла зима.

Добавить комментарий